16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 17:55

«Евраз» Романа Абрамовича меняет прописку

Лента новостей

Компания объявила о старте обмена акций прежней люксембургской структуры на бумаги новой «Евраз plc», зарегистрированной в Лондоне

Компания объявила о старте обмена акций прежней люксембургской структуры на бумаги новой «Евраз plc», зарегистрированной в Лондоне. Акционеры делают это для того, чтобы получить премиальное размещение на Лондонской фондовой бирже, а после этого попасть в индекс FTSE 100. Они рассчитывают на то, что в результате выхода на более широкий круг инвесторов, компании удастся увеличить капитализацию, говорит аналитик инвесткомпании UBS Алексей Морозов:


«Евраз» все равно зарегистрирована в Люксембурге. Это не российское ОАО. Перевод акций в другую юрисдикцию никак не влияет на текущие котировки и рыночное восприятие. Но, в то же время вместо ГДР у них будут торговаться обычные акции. Они будут в премиальной части лондонской биржи торговаться. Это будут обычные акции. Естественно теоретически расширяется возможная база инвесторов. Вдобавок если они будут включены в индекс FTSE 100, это еще привлекает спрос со стороны индексных инвесторов. Там плюсов много, а минусов нет».

Одна акция люксембургской компании меняется на девять бумаг британской, одна GDR – на три акции. Предложение будет действовать до 4 ноября. Если к этому сроку 95% акционеров поменяют акции, то начало торгов акциями «Евраза» начнется уже 7 ноября. В индекс FTSE 100 компания попадет уже в декабре.


Однако рост капитализации будет зависеть еще и от рыночной конъюнктуры, напоминает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Увеличение капитализации компании возможно в долгосрочной перспективе, наверное, не произойдет до конца года. После включения компании в индекс FTSE 100, после того, как западные инвесторы, которые ориентируют бумаги английских компаний, обратят внимание на акции «Евраза». Вся эта трансформация не предполагает продажи новых бумаг. К «Евраза» достаточное количество акций в свободном обращении».

Эксперты уверены в том, что в ближайшее время компания не будет увеличивать free-float – не самая лучшая ситуация на рынках. Однако, акции британской компании, имеющие листинг на лондонской бирже удобны в сделках по слиянию и поглощению.


Пока конкретных предположений нет, однако, если в ближайшее время рынки будут несколько снижаться - это станет хорошим поводом для выхода «Евраза» на новые рынки.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории