16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 13:39 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Инвесторов продолжают отпугивать от Испании

Лента новостей

Агентство Moody’s в очередной раз снизило рейтинг Испании — вслед за S&P и Fitch. Рост ВВП страны замедляется, цены на недвижимость продолжают падать, в экономике эксперты не видят стабильности. Тем не менее, Россия готова купить испанский долг

Фото: mojitopt/flickr.com
Фото: mojitopt/flickr.com

Агентство Moody’s Investors Service в третий раз снизило рейтинг Испании за период с июня 2010 года. Испанский долг по шкале Moody’s потерял еще две позиции — с Aa2 до A1, прогноз по-прежнему негативный. Ранее агентства Standard & Poor’s и Fitch Ratings также пересмотрели рейтинги Испании.

Эксперты Moody’s сослались на то, что Испания по-прежнему уязвима к давлению рынка, что повышает стоимость заимствований и ухудшает перспективы роста. «Moody’s сохраняет негативный прогноз по рейтингу Испании, учитывая понижательные риски, связанные с перспективой усугубления кризиса евро», — передает Bloomberg комментарий агентства.

Отметим, несмотря на продолжающиеся снижения рейтингов Испании и ее кредитных организаций, российские чиновники выражают готовность участвовать в покупке долгов этой страны. В частности, об этом неделю назад заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Котировки испанских, итальянских и греческих облигаций вчера продолжали падать из-за опасений инвесторов по поводу кризиса в еврозоне. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала намеченный на 23 октября саммит лидеров ЕС «важным», пусть и не последним шагом к решению кризиса госдолга в еврозоне.

Однако эксперты Moody’s предупреждают: «Даже если меры на уровне еврозоны окажутся успешными в краткосрочном периоде и помогут до какой-то степени восстановить нормальную ситуацию в банковском секторе и на рынке госдолга в еврозоне, коренная проблема неустойчивости и падения доверия, вероятно, будет сохраняться».

«Европейцам необходимо обязательно подготовить обстоятельный комплексный план разрешения кризиса», — комментирует в интервью Bloomberg Доменико Ломбарди, сотрудник Brookings Institution в Вашингтоне и бывший член правления МВФ. В противном случае, по его словам, регион ожидают дальнейшие потери в рейтингах и рост стоимости заимствований, что спровоцирует «полномасштабный бюджетный и банковский кризис».

Давление на Испанию может усилиться, если правительство, которое будет сформировано после ноябрьских выборов, окажется не готовым проводить дальнейшие меры к сокращению бюджетного дефицита, говорят в Moody's.

«С другой стороны, решительные и надежные среднесрочные фискальные и структурные реформы в сочетании с убедительным решением кризиса еврозоны могут дать стимул для возвращения к стабильному прогнозу», — комментируют в агентстве.

Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, до января 2009 года имела высшие рейтинги у всех трех крупнейших агентств. Затем долг Испании стал терять позиции, первым о понижении объявило агентство Standard & Poor’s. Сейчас испанское правительство платит за привлечение заимствований более чем вдвое дороже, по сравнению со ставками для Германии, комментирует Bloomberg. И это несмотря на все меры по поддержке испанских облигаций, предпринятые ЕЦБ 8 августа.

Недвижимость обесценивается, ВВП снижает темпы

Помимо собственно долговых проблем, не добавляет оптимизма ухудшение прогнозов роста, а также продолжающееся падение цен на недвижимость.

Эксперты Moody’s снизили прогноз роста ВВП Испании на 2012 год до 1%, ранее его оценивали в 1,8%. Из-за замедления экономического развития будет сложнее сократить бюджетный дефицит.

Индекс цен на недвижимость за июль-сентябрь в Испании показал снижение на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самое резкое падение с 2009 года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на правительственную статистику. Максимума рынок достиг в первом квартале 2008 года, затем строительный бум, продолжавшийся десятилетие, резко оборвался, что подтолкнуло страну к самому тяжелому кризису с 1970-х годов.

По оценкам испанского центробанка, объем потенциально проблемных кредитов, предоставленных строительному сектору, составляет около 180 млрд евро, но примерно треть из этой суммы обеспечена резервами, начисляемыми под возможные убытки.

При этом, в отличие от американской ситуации, испанские банки не несут больших потерь из-за невыплат по розничным ипотекам. Процент непогашения здесь остается небольшим, пишет The Wall Street Journal. По испанским законам, заемщики обязаны полностью выплачивать долг, даже если на их имущество обращено взыскание в связи с невыполнением обязательств по погашению ссуды. Поэтому нет стимула отказываться от обязательств по кредиту. В Испании главные опасения для финансовой системы связаны с кредитами, выданными застройщикам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории