16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.34 / ₽ 8144
  • RTS1176.76
19 октября 2011, 18:46 ОбществоПраво

Большие «золотые парашюты» будут облагаться налогом

Лента новостей

C 2012 года компенсации топ-менеджерам в связи с их увольнением будут облагаться 13-процентным налогом. При условии, что размер «золотого парашюта» превысит трехмесячную зарплату, сообщил сегодня заместитель министра финансов Сергей Шаталов

«Золотые парашюты» уволенным топ-менеджерам будут облагаться налогом.Фото: Looking Glass/flickr.com
«Золотые парашюты» уволенным топ-менеджерам будут облагаться налогом.Фото: Looking Glass/flickr.com

С будущего года компенсации при увольнении топ-менеджеров, так называемые «золотые парашюты», начнут облагаться налогом на доходы физических лиц при условии, если компенсация будет выше, чем размер заработной платы за три месяца. Судя по историям с «золотыми парашютами» кризиса 2008-2009 года под налогообложение может попасть большая часть компенсаций.

О готовящихся изменениях законодательства сегодня сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, с будущего года «золотые парашюты» для топ-менеджеров будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. «Изменения коснутся 218 статьи Налогового кодекса РФ. Все, что превышает [размер заработной платы за три месяца], будет облагаться по обычной стандартной ставке. Сегодня не облагается», — цитирует Шаталова РИА «Новости».

В настоящее время компенсационные выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников компании равны двухмесячному среднему заработку. Иные выплаты прописываются специально в трудовом или коллективном договорах.

Минфин предлагал обложить налогом компенсации при увольнении сотрудников еще год назад: в октябре прошлого года соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства. Документ дошел до Госдумы, но в итоге «запутался в согласованиях». «У нас был внесен законопроект, но он не принят еще, он лежит в Думе... Мы выдернули одну позицию, которая касается «золотых парашютов» и перенесли в законопроект, который будет принят в ближайшее время», — заявил Шаталов.

Мягко приземлялись

Истории с выплатой «золотых парашютов» — это одна из примет кризиса 2008 года и реформирования энергетического сектора. Тогда рекордные для России суммы выплат должен был перечислить топ-менеджерам ОГК-2 «Газпром» — 446,5 млн рублей. После получения «Газпромом» контроля над ОГК увольняемые руководители генерирующей компании должны были получить «золотые парашюты» в размере 24-36 средних заработных плат. Правда, топам пришлось добиваться выплат в судах.

В 2008 году «Мосэнерго» выплатило четырем покинувшим компанию топ-менеджерам — Анатолию Копсову, Александру Негомедзянову, Алексею Лагутину и Владимиру Иванову — в обшей сложности 94 млн рублей.

В июле 2009 года один из бывших топ-менеджеров банка «Северная казна» Валерий Малков через суд доказал право на получение компенсации в 18 млн рублей (такой размер «золотого парашюта» был оговорен в допсоглашении к трудовому договору, которое было подписано до санации банка «Северная казна» «Альфа-банком»).

Аналогичные иски подали и три других менеджера «Северной казны». Ранее четверо менеджеров через суд доказали право на выплату им повышенной до 750 тысяч рублей в месяц заработной платы.

В том же году экс-мэр Режа (Свердловская область) Александр Штейнмиллер начал требовать выплаты ему «золотого парашюта» в размере около 700 тысяч рублей, которые он должен был получить после проигрыша на мартовских выборах мэров в своем городе. Зарплата за полгода полагалась ему согласно документам, утвержденным им же на посту градоначальника.

В этом году стало известно, что после смены руководства в «Уралкалии» уволившимся в 2010 году топ-менеджерам было выплачено в общей сложности 402 млн рублей. Как писали «Ведомости», большая часть суммы была выплачена экс-главе компании Денису Морозову.

Случаи отказа от получения «золотых парашютов» встречались редко. В 2009 году президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин отказался от причитавшихся ему при досрочном расторжении контракта компенсаций, которые могли составить около 2 млн долларов. В 2008 году двое из 15 топ-менеджеров ОГК-2 отказались от выплат и вернулись обратно в компанию.

Если закон будет принят, то он, в первую очередь, может коснуться топ-менеджеров в банковской и инвестиционной сферах, а также в сфере девелопмента, говорит BFM.ru генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

На волне ожидания кризиса эксперт прогнозирует сокращения именно в этих секторах. «Первая тенденция заключается в том, что набора кандидатов на менеджерские позиции в этих сферах нет с лета 2011 года. Мы не видим подбора специалистов в области девелопмента, особенно в сфере коммерческой недвижимости», — говорит она. По ее словам, в начале следующего года в целом не стоит ожидать роста числа вакансий, какой был в начале 2011 года — 15-20%.

Обойти налоговые вычеты в 13% увольняемым менеджерам вряд ли удастся: размер заработных плат и механизм выплаты компенсации в законе прописаны четко, говорят налоговые эксперты.

Готовящееся в спешке принятие закона о введении налога на «золотые парашюты», возможно, объясняется тем, что бюджеты регионов, которые испытывают зависимость от НДФЛ, сейчас «трещат по швам». «И законодатель ищет любые разумные возможности пополнить казну», — полагает Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». Как известно, перечисления от НДФЛ являются одним из основных источников пополнения бюджетов регионов.

Испортить схему

Кроме того, реформа может быть направлена и против лиц, пытающихся использовать «золотой парашют» для вывода денежных средств из компании. Схемы следующие, рассказывает Дмитрий Липатов: «Допустим, есть некая фирма, существующая уже не один год с одним учредителем, который является генеральным директором. Зарплату он официально не получает и налоги с доходов самой компании занижает. Потом директор намеревается фирму бросить, а деньги вывести безнаказанно к себе в «карман». И в этом случае, оформляя ликвидацию фирмы как ее продажу стороннему покупателю, по условиям трудового договора и устава директор может получить себе на счет практически все денежные средства компании, которые лежат на расчетных счетах, и они при этом не будут обложены подоходным налогом. Речь может идти как о нескольких тысячах рублей, так и о миллионах — закон не устанавливает каких-либо пределов для «золотого парашюта», — говорит Липатов.

«Впрочем, зарубежные юристы также обеспокоены этим вопросом и уже выработали иной способ защиты активов. Например, вместо денег увольняемому гендиректору выплачиваются акции, в размере, определенном уставом или договором», — говорит он.

Добавим, налог на нескромные «золотые парашюты» — не единственная вариация «налога на богатых», предложенная в этом году. С будущего года заработные платы выше 512 тысяч рублей в год будут облагаться страховыми взносами по двойной ставке 30+10. Это предложение в сентябре этого года одобрил президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию