16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1128.96
20 октября 2011, 10:49 СМИТехнологии

Требования Yahoo! мешают переговорам о ее покупке

Лента новостей

Интернет-холдинг запретил потенциальным покупателям вести переговоры друг с другом

Некоторые потенциальные покупатели Yahoo! Inc. жалуются на требования интернет-холдинга о конфиденциальности, которые мешают им обсуждать совместные заявки о покупке, рассказали Reuters осведомленные источники.

Goldman Sachs и Allen & Co, советники Yahoo!, проинформировали заинтересованные в приобретении стороны о том, что переговоры с другими возможными покупателями вести запрещено. Это часть соглашения о конфиденциальности, которое необходимо подписать, чтобы получить доступ к данным о финансовых показателях Yahoo!.

Запрет уже отпугнул нескольких потенциальных покупателей, включая частные компании, которые планировали подать совместную заявку на приобретение Yahoo!. Они отказались подписывать соглашение о конфиденциальности, а один из источников посчитал, что подобная мера была придумана специально для того, чтобы сорвать сделку.

При рыночной стоимости в 20 млрд долларов, Yahoo!, вероятно, является слишком крупной компанией, чтобы ее могла поглотить какая-то одна организация, за исключением Microsoft Corp. Однако, по данным Wall Street Journal, даже этот гигант рассматривает вариант о совместной покупке. По данным издания, переговоры ведутся с советами директоров Silver Lake Partners и Canada Pension Plan Investment.

После обсуждения предложения Microsoft выделит несколько миллиардов долларов на финансирование покупки, а также привлечет дополнительные банковские средства, пишет WSJ. Остальную сумму, по данным издания, внесут Silver Lake и канадский фонд, однако их вклад будет существенно меньше, чем у крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения.

О заинтересованности в покупке Yahoo! также заявил основатель и глава китайского гиганта Alibaba Group Джек Ма.

«Если совет директоров хочет продать компанию, мы заинтересованы в ее покупке. Они просто должны сообщить нам об этом», — заявил он.

Если Yahoo! продолжит настаивать на введенном запрете на обсуждение совместных покупок, давление на одного из ее основателей и бывшего главу Джерри Янга может усилиться. Он уже неоднократно подвергался критике за то, что не действуют в интересах акционеров компании.

4 октября стало известно, что Silver Lake, Alibaba Group и Digital Sky Technologies ведут переговоры о возможной совместной покупке Yahoo! Представители компаний недавно связались с Yahoo!, чтобы сообщить о возможном предложении, рассказал один из источников.

Другой претендент на покупку, Microsoft, в 2008 году уже пытался приобрести интернет-холдинг за 47,5 млрд долларов, но получил отказ. Сделка позволила бы Microsoft сосредоточиться на конкуренции с Google и окончательно отодвинуть на второй план AOL Inc.

Еще в 2008 году капитализация Yahoo! превышала 35 млрд долларов. Интернет-холдинг уже несколько лет находится в кризисе и не в силах реализовать ни одну из предложенных ранее стратегий развития. Давление на компанию оказывают и постоянные ротации в руководстве: недавно совет директоров отправил в отставку генерального директора компании Кэрол Бартц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории