16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
23 октября 2011, 10:19 ВалютаТехнологии
В фокусе: Совместно с DW

Сколько стоит новая кибервалюта

Лента новостей

Ценность денег основана на доверии. Финансовый кризис подорвал доверие к ведущим мировым валютам, доллару и евро. На этом фоне популярность завоевывает валюта, не зависящая от центробанков и печатных станков

Может ли биткойн заменить доллар? Сейчас — едва ли. Фото: AP
Может ли биткойн заменить доллар? Сейчас — едва ли. Фото: AP

Биткойны (Bitcoins) — одно из тех изобретений, что можно было бы найти у писателя-фантаста прошлого века: электронная валюта, обходящаяся без бумаги и печатного станка и неподконтрольная спецслужбам и правительствам. Биткойны, как всерьез полагают некоторые, являются самым опасным созданием эпохи Интернета, способным дестабилизировать экономики по всему миру и создавать огромные виртуальные рынки для контрабандистов.

Возможно, когда-нибудь так и будет, но сейчас биткойны представляют собой лишь один из способов расчета за товары и услуги, которым пользуются порядка 100 тысяч человек. Обороты новой денежной системы оцениваются в сумму до 100 млн долларов. В общем, неплохо для валюты, в основе которой не эквивалент доллара или евро, а... числовой код.

Малозаметное начало, возможно, новой эры в истории виртуальных денег положил 3 января 2009 года разработчик, назвавшийся Сатоси Накамото. Он реализовал давнюю идею валюты, которая не существует нигде, кроме веб-пространства, но способна оплатить ваш счет в ресторане.

Что из себя представляют биткойны

Биткойн не обеспечен ни золотом, ни серебром, за него не поручалось ни одно правительство. Почему же в таком случае 18 октября 2011 года вы смогли бы за один биткойн получить два евро, хотя он представляет собой всего лишь набор цифр? «Почему какой-нибудь инструмент имеет стоимость? — поясняет Гэвин Андресен, один из создателей программы-клиента для генерации кодов для биткойнов. — Он чего-то стоит, потому что он полезен». Другая особенность системы новой валюты — в том, что все трансакции с ее участием пиринговые (P2P), то есть осуществляются напрямую между интернет-пользователями, обходя стороной как настоящие, так и платежные системы типа Paypal, Webmoney, Яндекс.Деньги и т.д.

Фактически каждый биткойн — это электронный сертификат, состоящий из последовательностей кодов, которые генерирует специально созданная программа. При этом какую-то определенную сумму пользователь Bitcoin-программы может сгенерировать сам.

Биткойн — пока только для специалистов и веб-анархистов

Биткойны выполняют важнейшие функции привычных бумажных денег и их эквивалентов, резюмировал в интервью Deutsche Welle профессор из университета Регенсбурга Герхард Рёслер (Gerhard Rösler), занимающийся изучением валютных рынков.

Но биткойны пока только теоретически являются полноценной валютой, говорит основатель страницы WeUseCoins.com Штефан Томас (Stefan Thomas). Да, она легко доступна — ее можно купить на интернет-бирже, принять в качестве оплаты за товары или услуги, наконец, самому поучаствовать в генерации кодов валюты. Но биткойны пока не годятся для массового использования. «Слишком сложная система, плюс проблемы с безопасностью», — говорит Томас. Скажем, у вас «полетел» компьютер — вместе с ним вы потеряете и ваши виртуальные сбережения. Сам Штефан Томас видит пока одно главное преимущество кибервалюты: чрезвычайно низкий процент комиссии за денежные переводы — всего четверть евроцента за перевод.

Биткойн — это серьезно?

Но не меркантильные интересы руководили создателем валюты, скрывающимся под именем Накамото. У него были скорее политические амбиции. В коротком эссе по случаю ввода в обращение биткойнов он подверг критике традиционные валютные системы, склонные к инфляции. Именно поэтому «денежная масса» биткойнов математически ограничена 21 млн единиц. Это несет в себе угрозу дефляции и стремление пользователей держать, а не тратить свои сбережения. Люди не привыкли и не умеют обращаться с падающими ценами, считает и профессор Герхард Рёслер. Сам Накамото утверждает, что все предусмотрел. Его биткойны, не в пример центам и копейкам, можно делить на микро-«монеты» вплоть до восьмого знака после запятой.

Новую валюту уже воспринимают всерьез. Об этом свидетельствует не только тот факт, что ее принимают к оплате различные интернет-фирмы или в виде пожертвований организация Wikileaks, но и то, что с резкой критикой в адрес биткойнов выступило, например, Федеральное объединение интернет-индустрии (Bundesverband der digitalen Wirtschaft). Оно потребовало их запрета. Данная валюта, по мнению организации, не контролируется государством и предоставляет возможность уклонения от уплаты налогов. Новой валютной системой заинтересовалось и ЦРУ, сотрудники которого допрашивали Гэвина Андресена.

Авторы: Матиас фон Хайн / Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова

Рекомендуем:

  • Фотоистории