Банки нуждаются в специалистах по залогам
Лента новостей
Увеличение объемов просроченной задолженности помогло возродиться давно забытой специальности — менеджера по реализации залогов
Увеличение объемов просроченной задолженности помогло возродиться давно забытой специальности — менеджера по реализации залогов. Улучшения ситуации с должниками пока не наблюдается, поэтому в ближайшее время такие сотрудники из моды точно не выйдут.
Как уже сообщал BFM.ru, в начале года банки начали активно продавать залоговое имущество должников по причине значительно увеличившейся просрочки по кредитам. По словам первого зампредседателя Банка России Геннадия Меликьяна, в январе текущего года был зафиксирован максимальный темп роста просроченной задолженности юридических лиц по кредитам — 20-22%. К марту цифры были уже существенно ниже — на долю юрлиц пришлось 3,1% просрочки по кредитам, на физических лиц — 4,1%.
Появление «злостных неплательщиков» вызвало спрос на услуги менеджеров по продаже залогового имущества. Банкиры говорят, что профессия существовала и раньше, но в нынешних условиях потребность в таких специалистах повышается. «В январе, после декабрьского затишья, на рынке появилась новая тенденция: банки начали сокращать персонал, одновременно набирая профессионалов новых специальностей. К одной из таких востребованных специальностей как раз относятся менеджеры по реализации залогового имущества», — говорит руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.
По словам эксперта, с декабрем спрос на таких сотрудников вырос на 20%. В то же время предложение также незначительно увеличилось: в среднем 14 резюме на 1 вакансию в марте против 10 резюме на 1 вакансию в декабре. «Скорее всего, это реакция на увольнения и падение зарплат в банковском секторе», — добавляет Наталья Голованова.
Объявления о поиске специалистов по работе с залогами можно найти на сайтах многих банков. Недавно, например, вакансию на должность менеджера по реализации залогового имущества открыл «Абсолют-банк».
«Спрос на специалистов такого профиля действительно есть, так как ситуация с возвратом по большинству кредитов будет ухудшаться. Таким образом, и востребованность таких специалистов сохранится на высоком уровне в течение как минимум ближайшего года, — считает независимый эксперт Дмитрий Юрцвайг. — Проблемы с залогами начинаются с самого начала: невозможно адекватно оценить залоги или они могут не покрыть весь кредит. Кроме того, возникают проблемы с реализацией и если недвижимость можно оценить и продать, то с автомобилями и товарами в обороте все обстоит гораздо хуже», — отмечает эксперт.
Основными видами имущества, предоставляемого в залог банкам, по-прежнему остаются автотранспорт (при автокредитовании) и недвижимость (при предоставлении ипотечных кредитов). Так, Волжский социальный банк продает офис в Самаре и жилые участки с домами в близлежащих поселках. «БТА-Казань» сбывает квартиры в Казани и Набережных Челнах, а БТА-Банк в Москве занимается продажей 14-ти автомобилей Ssang Yong 2006-2007 годов выпуска. Активно распродают движимое и недвижимое имущество должников подразделения Сбербанка по всей России. И это лишь отдельные примеры.
Директор департамента корпоративного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Анета Майданюк рассказала BFM.ru, что в качестве залогового обеспечения банк принимает недвижимость, оборудование, технические средства и транспорт, запасы готовой продукции, сырья и материалов, долговые обязательства и ценные бумаги. При этом основными требованиями к залогу являются его ликвидность и достаточность для покрытия обязательств по кредиту. «В случае, когда предприятие испытывает временные трудности, и есть перспектива стабилизации его финансового положения, банку выгоднее реструктурировать задолженность. Если же, по мнению банка, перспектив у предприятия нет, то в такой ситуации выгоднее реализовать залог», — говорит Анета Майданюк.
Замгендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков в интервью BFM.ru отметил, что главная проблема автокредитования состоит в отсутствии единого реестра заложенных транспортных средств, которая существенно обострилась в нынешних условиях. По этой причине должники, которые юридически уже не вправе распоряжаться своим заложенным имуществом, на деле оказываются в состоянии проводить с ним сделки.
«Основной проблемой с точки зрения оценки заложенного автомобиля является то, что и коллекторские агентства, и сами банки в ряде случаев проводят оценку заочно, не видя машины. Такая ситуация наблюдается в семи случаях из десяти. Это связано с тем, что в работу к коллекторам попадают проблемные авто, которые были реализованы третьим лицам, и новые владельцы не горят желанием сотрудничать с банком», — комментирует Александр Щербаков.
Аналитик отмечает, что сейчас из-за курсовой разницы цена на подержанные автомобили в рублевом выражении растет, и в краткосрочной перспективе удорожание продолжится. Тем не менее, такие машины пользуются спросом — вследствие увеличения ввозных таможенных пошлин. Цены на недвижимость, напротив, падают, и когда этот рынок достигнет дня, предсказать невозможно. В этом секторе проблем с оценкой нет, однако недвижимое имущество сейчас трудно реализовать по высокой цене.