16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 16:50

Рейтинговым агентствам могут запретить публиковать рейтинги проблемных стран

Лента новостей

С такой инициативой выступил еврокомиссар Мишель Барнье. Его предложение в интервью Business FM прокомментировал экономический обозреватель Newsru.com Максим Блант

С такой инициативой выступил еврокомиссар Мишель Барнье. По его мнению, публикация оценки финансового состояния может состояться «в неподходящий момент». Нагнетание паники инвесторов за счет рейтингов может ухудшить ситуацию не только в проблемных странах, но и во всей мировой экономике.

Предложение Барнье в интервью Business FM прокомментировал экономический обозреватель портала Newsru.com Максим Блант:

Business FM: Как Вы считаете, правильно ли блокировать публикацию рейтингов, которые, в сущности, отражают ситуацию в странах?

Блант: На мой взгляд, это еще даже не решение, а это только попытка инициировать законопроект, причем, Барнье поднимает этот вопрос уже не в первый раз. Первый раз он об этом говорил еще в июле этого года, но, по-моему, более глупое решение сложно придумать, если Еврокомиссия надеется, что помимо этого фонда стабильности, помимо государств-лидеров Еврозоны и МВФ кто-то еще будет вкладывать в эти облигации. Соответственно, если эти облигации должны обращаться на рынке, наверное, должна быть какая-то независимая оценка.

Business FM: Если все-таки рассматривать ситуацию, что инициатива будет реализована, исходя из чего, в таком случае можно будет оценивать долги?

Блант: Исходя из кредитных дефолтов, очевидно, которые, очевидно, станут дороже. То есть без оценки, безусловно, риски не останутся. Просто международные рейтинговые агентства являются одним из звеньев производственной цепи. Они оценивают риски, а другие люди принимают решения — приемлем этот риск для него, как для инвестора или неприемлем. Если из производства автомобилей исключить прикручивание колес, то, в общем, довольно сложно будет на этот автомобиле ездить. Поэтому запретить рейтинговым агентствам, единственное, что можно их просить, да, не запрещать, а просить ставить рейтинг той или иной страны на пересмотр на время проведения переговоров. Но это сильно не облегчит задачу ни европейским властям, ни кому-то еще.

Business FM: А может ли отсутствие рейтингов спровоцировать большую панику среди инвесторов?

Блант: Безусловно, поскольку останутся инструменты, которые рейтингуются, то гораздо проще будет купить что-то другое, либо потребовать большую премию в виде большей доходности. Соответственно, если не будет рейтинга у Испании, например, то доходность по ее облигациям будет на несколько процентных пунктов, я не исключаю, выше, чем сейчас.

Business FM: Могут ли в связи с инициативой Еврокомиссии закрыть рейтинговые агентства?

Блант: Я сомневаюсь, что их кто-то закроет, несмотря на то, что они подвергаются беспрецедентному давлению, не только, кстати, в Европе, но и в США. Единственный, кто так сильно не прессует рейтинговые агентства — это Япония. Хотя, и им тоже снизили кредитный рейтинг. К рейтинговым агентствам есть много вопросов. Объективность их вызывает зачастую сомнения, но, тем не менее, на безрыбье вот это тот институт, который позволяет не держать огромные, раздутые аналитические отделы, еще более раздутые, чем сейчас, в огромном количестве институциональных инвесторов. Поэтому, если просто их закрыть, мир лучше не станет.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории