16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 17:53 ПерсоныКонфликтыПолитика

«Третий путь» полковника Каддафи

Лента новостей

Свержение Муаммара Каддафи положило конец правлению лидера, который находился у власти 42 года — дольше всех других арабских правителей

Стиль руководства Каддафи принимал все более специфические формы. Фото: AP
Стиль руководства Каддафи принимал все более специфические формы. Фото: AP

Полковник Каддафи, захвативший власть в 1969 году, был колоритной и неоднозначной фигурой — как на Ближнем Востоке и в Африке, так и на Западе. Во многих странах долгие годы считали, что он поддерживает терроризм. В 2003 году он неожиданно изменил свою позицию и отказался от оружия массового поражения, что вызвало одобрение западных политиков. Эпохе правления Каддафи пришел конец, когда ливийцы, вслед за жителями Туниса и Египта, в феврале 2011 года вышли на улицы, требуя его отставки.

Ислам + социализм = «Третий путь»

Полковник Каддафи был яркой и неоднозначной фигурой в международной политике. С 1969 года, когда в результате бескровного переворота был свергнут король Идрис, молодой солдат Каддафи отвергал и капитализм, и коммунизм. Он выбрал «третий путь», который позднее назвал сочетанием ислама и социализма. Но идеология Кадаффи сформировалась не сразу.

«Социализм — это система экономики. Подход к нему может отличаться в разных странах, в зависимости от того, что хорошо для этих людей», — так Каддафи высказывался о социализме в своем первом интервью после захвата власти.

Каддафи и террористы

Военную подготовку полковник Каддафи проходил у британцев, а на его политическое мировоззрение большое влияние оказал второй президент Египта Гамаль Абдель Насер. Но в молодости, как говорил сам Каддафи, его амбиции были весьма скромными. «Насер — лидер всех арабов, а я — только Ливии. Я просто солдат», — повторял молодой Каддафи.

Ливия обладает самыми крупными в Африке запасами нефти, и новый лидер страны использовал нефтяные доходы для проведения реформ в своей стране, а также для финансирования революционных движений за рубежом.

В Ливии находились лагеря подготовки повстанческих групп из Западной Африки, включая отряды Чарльза Тейлора, ставшего позже президентом Либерии. Ирландские и палестинские вооруженные группировки, в том числе ИРА и ООП, а также палестинский националист Абу Нидаль, до убийства Усамы бин Ладена считавшийся самым опасным террористом, получали от Ливии оружие и деньги.

Каддафи считал Палестину арабской землей и игнорировал критику со стороны Израиля и Запада. «Палестина — это наша земля. Эта земля не принадлежит палестинцам или Египту, — говорил полковник. — Это земля всех арабов. Мы надеемся, что она станет нашей, и мы будем добиваться этого всеми средствами, даже военными, если потребуется».

Проделки «бешеного пса»

Отношения между полковником Каддафи и Западом резко ухудшились в 1980-е годы, при Маргарет Тэтчер и Рональде Рейгане, который назвал ливийского лидера «бешеным псом».

В 1984 году во время протеста против режима Каддафи у ливийского посольства в Лондоне была убита женщина-полицейский Ивон Флетчер. Два года спустя американцы обвинили Ливию в причастности к взрыву в Западном Берлине у ночного клуба, популярного среди американских солдат. Вашингтон ответил воздушной бомбардировкой Триполи. Среди погибших была приемная дочь полковника Каддафи, которой было чуть больше года.

21 декабря 1988 года Boeing-747 авиакомпании PanAm, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, был взорван вскоре после вылета из аэропорта Хитроу. Лайнер упал на дома шотландского городка Локерби. В этой трагедии погибли 270 человек. Обвинения в организации взрыва были предъявлены бывшему агенту ливийской разведки Абделю Бассету Али Мохмеду Меграхи, которого приговорили к пожизненному заключению, но в 2009 году его отпустили на свободу, так как врачи предрекали, что он умрет от рака простаты в течение двух месяцев. Меграхи все еще жив, и сейчас находится в Ливии.

Изоляция Запада и джамахирия

В 1989 году в Западной Африке был подбит французский авилайнер. Запад обвинил Ливию, и против нее были введены международные санкции. Страна оказалась в дипломатической изоляции.

В самой Ливии стиль руководства Каддафи принимал все более специфические формы. В трех томах своей «Зеленой книги» он раскрывает концепцию джамахирии, что можно перевести с арабского как «государство народных масс».

Каддафи появлялся на саммитах Лиги арабских государств в сопровождении охранников-женщин. В зарубежных поездках он предпочитал останавливаться в своем собственном шатре бедуинского типа.

Однако после того как его попытки объединить арабов под своим руководством были отвергнуты, он переключился на идею африканского единства.

«Африканские проблемы должны решать сами африканцы. Мы должны навсегда закрыть двери перед лицом вмешательства американцев и других стран в дела Африки, — проповедовал Каддафи. — Америка создает проблемы и утверждает, будто она может решить их, именно для того, чтобы вмешаться».

Отказ от оружия массового поражения

В конце 1990-х годов Муаммар Каддафи стал на путь, который должен был привести к его реабилитации в глазах мирового сообщества. Он выдал для суда в Шотландии подозреваемых в организации взрыва над Локерби.

В 2003 году западные страны уже вели тайные переговоры с Ливией. Затем ливийский лидер — к удивлению всего мира — разорвал связи с радикальными группировками и отказался от оружия массового поражения. В том же году премьер-министр Великобритании Тони Блэр встретился и пообщался с Каддафи в его шатре, и Ливия вернулась в лоно мирового сообщества.

Споры вокруг освобождения из тюрьмы и возвращения в Триполи одного из подозреваемых во взрыве над Локерби Абдельбасета Али Меграхи не повлияли на бизнес западных нефтяных и других компаний в Ливии.

Однако, несмотря на укрепление связей с Западом, среди арабских лидеров Каддафи по-прежнему оставался аутсайдером. Он высмеивал тех, кто поддерживал тесные связи с американцами, и предупреждал, что их власть не так прочна, как они думают. В конечном счете, его собственное правление тоже оказалось уязвимым, и ему пришел конец, когда ливийцы, которые более сорока лет терпели репрессии и коррупцию, наконец, восстали против него.

Грант Ферретт
Би-би-си

Рекомендуем:

  • Фотоистории