16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
20 октября 2011, 19:30

В России не должно быть платы за внутрисетевой роуминг

Лента новостей

По мнению депутата Коробова, операторы зарабатывают десятки миллиардов рублей в год за счёт «несуществующей услуги»

Сотовые операторы не имеют права взимать плату за входящие звонки во внутресетевом роуминге. Правило «платит звонящий» должно сохраняться на всей территории России, считает депутат-единоросс Максим Коробов. По мнению законодателя, за счёт «несуществующей услуги» операторы зарабатывают десятки миллиардов рублей в год. В интервью Business FM он объяснил свою позицию:

«С нас берут деньги за то технологическое явление, которое было в начале и середине 90х годов, когда операторы не обладали общефедеральными сетями. Для того, чтобы провести вызов своего абонента, допустим, с Камчатки до Калининграда, они вынуждены были входить в сеть «Связьинвеста», идти до Калининграда, там всплывать в местную сеточку и уже соединять требуемого абонента. А теперь сигнал идёт в пределах одной и той же сети, поэтому услуга не оказывается. Потому что стоимость транзита вызова в пределах одного оператора составляет несколько копеек, а нам выставляют по несколько рублей за минуту».

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская назвала заявления депутата популистскими. По её словам, несмотря на нахождение абонента в одной сети, трафик всё-таки идет не напрямую:

«Мы этот трафик гоним не внутри сети МТС, а пропускаем его через сеть местного фиксированного оператора, потом возможно через сеть «Ростелекома», и только потом он опять возвращается в сеть МТС. И за то, что мы пропускаем этот трафик через сети этих операторов, мы этим операторам обязаны по закону заплатить деньги».

Такое же объяснение дали Business FM в «Вымпелкоме». Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что проблему внутресетевого роуминга в состоянии решить только государство:

«Российское государство некоторое время назад приняло закон, согласно которому сотовые операторы обязаны приземлять трафик на наземного оператора. Зональность, которая введена, то есть, разная стоимость приземления трафика, она сказывается на тарифах. Если государство, и именно государство, а не кто-либо иной, отменят этот закон, то всё изменится и операторы смогут убрать внутрисетевой роуминг совершенно безболезненно».

Компании, которые участвуют в передаче трафика, в том числе «Ростелеком», в результате отмены внутресетевого роуминга — могут понести серьёзные потери.

Сотовые операторы напоминают — за счет особого принципа ценообразования внутресетевого роуминга сейчас в России в домашней сети звонки почти в 4,5 раза дешевле, чем в Европе, где стоимость минуты разговора единая в пределах всей страны.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории