16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 11:35

Студенты журфака МГУ обижены на президента

Лента новостей

В своих комментариях в блогах они предлагают созвать всеобщее собрание и объявить Дмитрия Медведева персоной нон-грата. А сегодня провести внеплановую уборку здания на Моховой

В своих комментариях в блогах они предлагают созвать всеобщее собрание и объявить Дмитрия Медведева персоной нон-грата. А сегодня провести внеплановую уборку здания на Моховой, где намусорила охрана президента. Организаторы флэш-моба просят студентов приносить швабры и тряпки.
Так многие отреагировали на вчерашний визит президента, который заявлялся, как встреча Медведева со студентами журфака МГУ, а в итоге привезли студентов других ВУЗов и активистов прокремлевского движения «НАШИ».

Руководство МГУ заявляет, что не занималось организацией встречи, как сказала Business FM пресс-секретарь журфака Лариса Бакулина:

«Факультет журналистики МГУ выступил только как площадка для проведения встречи президента с молодежными организациями. Мы видели, что нескольких студентов, стоящих с плакатами, что-то выкрикивавших, вывели из толпы сотрудники ФСО. К этим студентам санкции не будут применяться, в виде отчисления».

Впервые с 30-х годов студентов арестовывали прямо на территории университета, пишут сегодня в блогах очевидцы визита Медведева в МГУ.

Накануне у входа в здание были задержаны несколько студенток, которые встречали президента плакатами: «Почему вы сидите в Twitter, а Ходорковский в тюрьме?» и «Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?». Это рассказала Business FM одна из задержанных, студентка Вера Кичанова:

«Мы прошли факультетскую охрану, они нас знали, они увидели у нас студенческие, они нас пропустили. Мы уже собрались идти дальше, тут подходит человек из ФСО и говорит: «Подождите секундочку». Отбирает студенческие. Возвращает, и говорит: «Для вас сегодня факультет закрыт». И нас вывели. Мы решили, что у нас остается один способ, и встали напротив ворот журфака с плакатами. Обычные сотрудники милиции к нам подошли и сказали: «Пройдемте, вы устроили несанкционированный митинг». Хотя, это нельзя назвать митингом. Нас увезли в ОВД Арбат. Ничего не предъявили. Они очень долго ходили и пытались понять, что нам предъявлять. Дошло даже до такого абсурда, что один залез в Интернет, начал читать новости про наше задержание, а другой спросил: «А там не пишут, что мы им должны предъявлять?» Мы им написали объяснительные, они у себя написали, что с нами проведена воспитательная беседа, и отпустили нас очень неожиданно».

Студенты журфака, которые пришли на встречу с президентом с протестными плакатами сами спровоцировали охрану на задержание. Так считает президент журфака Ясен Засурский. По его словам, студенты нарушили законы гостеприимства.

Между тем завкафедрой новых медиа журфака Иван Засурский считает, что это кремлевские организаторы встречи допустили ошибку:

«Была встреча на журфаке с другими людьми, это не факультет организовывал, по-моему, это была ошибка в таком формате проводить без студентов журфака. На самом деле, если бы просто студенты могли прийти на эту встречу — это было бы приятно. Конечно, такие технологии, которые используются, мне кажется, это технология такой реалити-шоу со сценарием. Более современная, может быть, технология, когда есть реалити-шоу без сценария».

Опрошенные Business FM студенты журфака МГУ, которым не удалось попасть на встречу с Президентом Медведевым, по-разному оценивают необходимость ответных действий.

Кто-то говорит, что надо собраться и выразить свои претензии в коллективном письме президенту. Однако, многие считают это бессмысленным.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории