16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 19:15 ОбществоПроисшествияПолитика

Конец ливийской войне положат в Бенгази

Лента новостей

После торжественной речи главы ПНС начнется процесс переноса столицы и завершения военной операции НАТО

Переходный национальный совет Ливии планирует объявить о завершении войны в субботу 22 октября в Бенгази, а не в столице, городе Триполи, как предполагалось изначально, подтвердили агентству Reuters представители ПНС.

Торжественную речь произнесет глава совета, временный премьер-министр Ливии Мустафа Абдель Джалиль.

В этот же день верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис порекомендует объявить военную операцию «Одиссея. Рассвет» завершенной в связи со смертью Муаммара Каддафи и падением последнего оплота верных полковнику сил, города Сирта. «Это хороший день для НАТО. Великий день для ливийского народа», — написал Ставридис в Facebook.

Споры относительно того, где провозглашать освобождение Ливии от режима Каддафи, продолжались со смерти полковника. Те, кто поддерживал вариант с Триполи, напоминали, что это столица. Те, кто выступал против, доказывали, что Триполи слишком связано с фамилией Каддафи, а Бенгази априори ассоциируется у международной общественности со штаб-квартирой оппозиционных Каддафи сил. Со времен своего появления ПНС базировался именно в Бенгази. Обозреватели Reuters пишут, что после торжественной речи Джалиля будет дан старт переносу правительства из Бенгази обратно в Триполи.

Война с целью свержения режима Каддафи велась в Ливии с февраля. Операция НАТО началась в марте. Из зарубежных государств наибольшую активность проявили Франция и Великобритания. 5 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что вооруженные силы альянса продолжат операцию в Ливию и после поимки одиозного полковника. Страны-участники альянса готовы оказывать любую необходимую помощь ПНС, подчеркивал Фог Расмуссен. По его мнению, ливийская военная операция проводилась с «беспрецедентной точностью», «с уважением к интересам гражданского населения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории