16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
25 октября 2011, 09:12 ОбществоПраво

Мэрам городов запретили иметь родственников

Лента новостей

2 ноября вступят в силу поправки в закон о муниципальной службе. Они запрещают мэрам городов трудоустраивать своих родственников на должность главы горадминистрации. Эксперты сомневаются, что он поможет искоренить кумовство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Со 2 ноября мэры российских городов не смогут устроить на должность сити-менеджеров своих родственников. Таково требование поправок в закон о муниципальной службе, который опубликован накануне в «Российской газете».

Согласно поправкам, близкий родственник действующего мэра не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту и, если он уже замещает ее, то обязан освободить кресло сити-менеджера.

Степень родства оговорена в законе — это родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети мужа/жены действующего мэра.

Закон о муниципальной службе уже содержит ограничения по приему на работу родни. Так, уже сейчас человек не может быть принят на работу при наличии родства с муниципальным служащим, если родственник должен быть его непосредственным начальником.

Но решение внести поправки, ужесточающие борьбу с коррупцией, было принято после прецедента в подмосковном городском поселении Обухово. В апреле 2010 года один из городских депутатов написал письмо Ногинскому городскому прокурору о том, что глава Обухова (с 2009 года эту должность занимает Василий Буканов) назначил сити-менеджером своего родного брата. В прокуратуре ему ответили, что нарушения закона нет, поскольку должность сити-менеджера не относится к категории муниципальных служащих. Однако аналогичный случай, произошедший в одном из поселков Саха-Якутии, привел к другим выводам региональной прокуратуры — там должность главного специалиста администрации, согласно штатному расписанию, отнесли к должностям муниципальной службы.

Один из авторов поправок — депутат Госдумы Антон Беляков — рассказал BFM.ru, что теперь подобные коллизии устранены. «И все будут понимать, что подобное [родственники мэров среди сити-менеджеров, нанятых по контракту] — проявление коррупционных факторов», — говорит он.

«Кумовство оказалось абсолютно в крови»

Между тем, наличие закона не означает его строгое исполнение. И трудоустройство родственников чиновников на муниципальную службу или же в муниципальные предприятия — часто встречающееся явление. К примеру, в администрации Волгограда управделами мэрии Сергей Карпенко трудоустроил многих своих близких, пишет «Российская газета». О родственниках мэра Химок Владимира Стрельченко, работающих в администрации, сообщала и «Новая газета». Об этом писал в своей статье главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, который впоследствии был жестоко избит. В администрации Химок в телефонном разговоре с BFM.ru опровергли информацию о том, что одна из родственниц Стрельченко — Ольга Рагина — работает в комитете по землепользованию.

«По вопросу трудоустройства ближайших родственников Стрельченко Владимира Владимировича Химкинской городской прокуратурой по заданию областной прокуратуры неоднократно проводились проверки, в ходе которых факт работы родственников Стрельченко В.В. в Администрации городского округа не подтвердился», — сообщил BFM.ru в письме заместитель главы администрации Химок Алексей Хомутов.

Олег Митволь, экс-префект Северного административного округа Москвы, говорит, что сталкивался со случаями трудоустройства муниципальными служащими своих родственников. «Случаи такие есть. И это, наверное, называется конфликт интересов. Например, в Северном округе, когда я работал префектом, я обнаружил, что у одного ГУПа директор был отец семейства, а его сын был главным подрядчиком. Уже то, что подобного рода факты существуют, наводит на мысль об отсутствии этических норм некоторых чиновников».

Очевидно, он имеет в виду историю 2009 года, когда уволенный им начальник ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» Жафяр Алимов подал на Митволя в суд с требованием взыскать 1 млн рублей в качестве моральной компенсации за обвинения в коррупции и семейственности. В отношении Алимова было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. По версии прокуратуры, с декабря 2004 по апрель 2009 года Жафяр Алимов совершил ряд сделок с аффилированной организацией — ООО «АЛГА», учредителем и генеральным директором которой является его сын, Азат Алимов.

Ирина Рукина, координатор Комитета по борьбе с коррупцией, указывает, что трудоустройство по-родственному — «тотальное явление и в регионах, и на уровне муниципалитетов, округов, районов».«Эта система действует очень мощно в России», — говорит она.

Это же констатирует и Антон Беляков: «Кумовство оказалось абсолютно в крови. Мы сложили такую ситуацию, когда люди назначаются на ту или иную должность, не исходя из образования и опыта и профессиональных качеств, исходя из того, что это чей-то близкий товарищ или родственник. На опыте любого региона можно сказать, что это стало почти нормой».

И проблема в том, что в обществе все считают это нормой, сетует Беляков. «Общественное мнение пока спит. Давайте пока наведем порядок хотя бы на муниципальном уровне», — призывает депутат.

Однако не исключено, что и новая поправка не сможет искоренить эту проблему. Чиновники могут обойти этот запрет. Ирина Рукина не исключает, что родственники чиновников, сейчас после введения запрета на трудоустройство в администрациях, в итоге окажутся в частных структурах, так или иначе имеющих отношение к муниципалитетам.

«Ничего не мешает устроить своего родственника на госслужбу в какое-нибудь министерство», — согласен Олег Митволь.

Родственники чиновников, занимающие высокие должности в коммерческих организациях — тоже часто встречающееся явление. Самые известные случаи связаны с чиновниками федерального уровня. К примеру, Сергей Матвиенко является генеральным директором «ВТБ-девелопмент» и одновременно сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы Совета Федерации. Заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков — сын экс-премьера Михаила Фрадкова, который сейчас является директором Службы внешней разведки. В июне этого года Сергей Иванов — сын вице-премьера Сергей Иванова — вошел в совет директоров Газпромбанка. Дмитрий Патрушев является председателем правления ОАО «Россельхозбанк», а его отец — Николай Патрушев, экс-глава ФСБ, секретарь Совета безопасности России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию