16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
24 октября 2011, 14:52 ОбществоПолитика

США тайно отозвали посла из Сирии

Лента новостей

Роберт Форд покинул страну по соображениям безопасности, утверждают дипломаты

США отозвали посла из Дамаска из соображений безопасности, сообщили агентству Reuters источники в дипломатическом корпусе. Роберт Форд покинул Сирию в прошедшие выходные. Позднее Госдеп сообщил, что возвращение посла зависит от нормализации обстановки в стране.

Роберт Форд работает в Сирии c 2010 года (руководителя дипмиссии в Дамаске не было с 2005 года). До этого он был послом США в Алжире. Во время волнений в Сирии Форд, по свидетельству председателя комиссии сената США по иностранным делам Джона Керри, «бесстрашно» проникал в районы столкновений.

Несмотря на массовые волнения в крупных городах на севере и юге страны, президент Башар Асад смог удержать власть в руках. Правозащитные организации распространяли информацию о сотнях погибших демонстрантов. 18 августа президент США Барак Обама и представители ЕС призвали Башара Асада покинуть пост президента Сирии.

В середине октября сирийские войска произвели зачистки в Хомсе. В город вошли танковые части. По данным правозащитников (которые цитирует агентство Reuters), погибли более сорока человек. В суннитские кварталы города вошли части ополченцев.

Силы правопорядка задержали несколько человек, которых спецслужбы Сирии считают организаторами преступных групп. Арестованный парикмахер Фуад аль-Ассаф признался, что вместе с соратниками совершал налеты на полицейские участки и обстреливал их из пулемета, сообщает проправительственное агентство SANA.

Последние крупные волнения произошли в Сирии 20 октября, в день смерти полковника Муаммара Каддафи. Согласно данным правозащитников, сирийцы скандировали «Скоро твоя очередь, Башар». Полиция и армия разогнали стихийные демонстрации. При этом, по данным правозащитников, погибли 24 человека. В то же время в крупнейшем городе страны и ее промышленном центре Алеппо состоялся проправительственный митинг.

23 октября Башар Асад заявил о назначении новых губернаторов. Ясед Салман аль-Шуфи стал губернатором провинции Идлиб, а Хусейн Махлуф — провинции Дамаск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории