16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
25 октября 2011, 14:36 Рынки

Рынок IPO постепенно впадает в спячку

Лента новостей

Объем европейского рынка IPO в третьем квартале вырос, но активность эмитентов начала снижаться. Инвесторы не готовы в условиях волатильности на «долгие покупки», а эмитенты не спешат снижать собственную оценку

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В третьем квартале 2011 года в Европе была заключена 121 сделка IPO, а общая сумма привлеченных средств составила 9,4 млрд евро. Для сравнения: в третьем квартале 2010 года было проведено 85 сделок IPO общим объемом в 2,5 млрд евро. Такие данные приводятся в обзоре, подготовленном экспертами PricewaterhouseCoopers.

Эксперты PwC отмечают, что более 70% средств, привлеченных от IPO в третьем квартале было получено от четырех сделок: три из них на 5 млрд евро были совершены в июле, как часть приватизации госактивов Испании и Польши; еще 2,4 млрд принесло размещение испанской розничной сети супермаркетов Dia.

При этом активность инвесторов и эмитентов продолжает снижаться в сентябре — на европейских фондовых биржах было привлечено всего 23 млн евро. Более того, часть эмитентов, например, оператор испанской национальной лотереи Loterias y Apuestas del Estado, вообще объявил о переносе IPO из-за неопределенности на рынке.

«На фоне самых тяжелых условий для проведения IPO за весь последний период итоги 2011 года будут удручающими, если только настроения, царящие на рынке, не изменятся радикально, — констатирует руководитель группы PwC по сопровождению сделок на международных рынках капитала Ричард Вивер. — Как правило, в предстоящие 1–2 месяца из года в год наблюдается пик активности в области IPO, так как компании прилагают большие усилия, чтобы привлечь средства на рынке по окончании лета».

Тенденция к понижению по сравнению с прошлым годом отмечается и в США, где число сделок IPO снизилось с 32 до 20, а объем привлеченных средств сократился на 42% — с 3,8 млрд евро до 2,2 млрд евро. Однако количество компаний, начавших процесс регистрации с правом задержки фактического выкупа, увеличилось с 67 до 74 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На рынке много денег, но все они «не длинные», — говорит глава департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максим Розенблит. Из-за высокой волатильности и сохраняющейся неопределенности некоторые фонды оказались вынуждены заниматься трейдинговыми операциями. С одной стороны, фонды не уверены в том, как изменится стоимость активов завтра, с другой — сохранение высокой доли кэша в портфеле заставляет их совершать краткосрочные покупки.

«Очень сложно говорить в таких условиях о покупке акций на длительный период. Спрос на новые акции со стороны фондов восстановится лишь после снижения волатильности и прояснения неопределенности по долговым проблемам Европы», — резюмирует эксперт.

Не спешат выходить на биржу и новые эмитенты. «Из-за высокой волатильности компании опасаются, что не получат достойной оценки — указывает управляющий директор Unicredit Securities Александр Макарин. — В то же время на счетах банков по-прежнему высоки запасы наличности и компании могут удовлетворить свои потребности в капитале за счет кредитов».

Отметим, некоторые размещения перенесли и российские эмитенты. Например, на неопределенный срок отложена продажа 7,58% акций Сбербанка. «К сожалению, сегодня ситуация в мировой экономике такова, что вряд ли в этом году удастся провести приватизацию Сбербанка», — сетовала зампред правления Сбербанка Белла Златкис. На первое полугодие 2012 года перенесена приватизация 25%+1 акции «Совкомфлота» и первичное размещение обувного ритейлера «Центробувь».

Тем не менее, некоторые компании кризис абсолютно не смущает. В частности, до конца ноября первичное размещение бумаг на Лондонской фондовой бирже намерен провести Polymetal International — «новая» головная компания «Полиметалла», российского добытчика драгоценных металлов. Благодаря продаже акций компания рассчитывает привлечь до 500 млн долларов; ожидается, что инвесторам продадут до 15% капитала.

На этой неделе, возможно, начнется роуд-шоу американского оператора скидочных сервисов Groupon. Компания надеется привлечь до 500 млн долларов от продажи 5% собственных акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию