16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 18:41 Право

Лужков вызван на беседу к следователю по делу «Банка Москвы»

Лента новостей

Экс-градоначальник заявил, что обязательно придет, как только вернется из-за границы, где читает лекции. Бывший мэр при этом пояснил «Интерфаксу», что вызов в органы напрямую связан с его недавним интервью

Юрий Лужков дает интервью, где Дмитрия Медведева называет слабым премьером, а руководителей «Единой России» серыми по своему потенциалу. Экс-мэр считает, что правительством руководить правильнее было бы Владимиру Путину. Все это произошло через год после снятия Юрия Михайловича и через полтора месяца после продажи «Интеко». Последний факт развязал руки экс-мэру, поскольку не осталось активов, которые можно изъять или заморозить, комментирует президент Института Национальной стратегии Станислав Белковский:

«Елена Батурина получила деньги за компанию «Интеко» и видимо Лужков в этой связи себя чувствует более свободно, а еще более свободно он себя чувствует после 24 сентября, когда его главный оппонент Медведев, отправивший его год назад в отставку, превратился, если не в политический ноль, то в менее перспективную фигуру, чем был до этого. Следственный департамент и Кремль хотят напомнить Лужкову, что публичная политика в наше время — это не та сфера, куда ему следует торопиться особенно в таком возрасте».

Дело против руководства «Банка Москвы», по которому вызывают Лужкова, скоро исполнится ровно год. За это время никто экс-мэра никуда не приглашал. В банке тем временем обнаружили дыру почти в 400 миллиардов рублей. Информация о том, что деньги удалось найти, не поступает. Подозреваемый экс–президент банка Андрей Бородин живет в Лондоне. За это время он успел дать интервью даже российскому федеральному телевидению. Хотя официально находится в международном розыске.
Лужков вряд ли чем может помочь следствию, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«И, может быть, даже не по какой-то злой воле, а просто по причине того, что он не слишком компетентен в этом вопросе. Он даже не входил в совет директоров банка и занимался вопросами, связанными с «Банком Москвы» раза два в год. Например, когда решались вопросы о предоставлении очередной порции денег в виде взноса в уставный капитал банка».

Дмитрий Медведев уволил Лужкова с формулировкой «утрата доверия». Через год за несогласие со своими решениями дважды отстранил Алексея Кудрина. Нынешний президент готовится создать реформаторское правительство, которое, наверное, можно будет смело критиковать.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории