16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 09:49 Недвижимость

Упрощение перепланировки может перерасти в её усложнение

Лента новостей

Если правительством Москвы будет принят документ в том виде в котором он есть сейчас.

Сегодня правительство Москвы рассмотрит новое постановление о перепланировках жилья. Документ призван упростить согласование перепланировок и заодно уменьшить коррупционную составляющую в этом процессе. Критики проекта говорят, что на самом деле упрощений в нем крайне мало. И если документ примут, процедура вместо упрощения может, наоборот, лишь усложниться.

Проект постановления правительства Москвы «о перепланировках в многоквартирных домах» был подготовлен и вывешен для обсуждения на сайте мэрии. В целом его расценили как упрощающий порядок согласования перепланировок. Но эксперты отмечают, что по сути кардинальное упрощение там только одно - теперь не надо будет согласовывать остекление балконов и лоджий. А в остальном — ни список подлежащих согласованию работ особо не уменьшается, ни процедура опять же радикально не упрощается.

Те, кто готовил проект, говорят, что сразу изменить на корню складывавшуюся десятилетиями систему невозможно. Даже если очень захотеть. Но ведь это смысл новаций — иначе зачем вообще огород городить. Все должно стать проще, понятнее и дешевле, говорит партнёр НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Максим Перов:

«Вот я захотел перепланировать квартиру, мне нужно пройти миллион согласований. Причем требования, как правило, такие, что мне нужно, чтоб что-то серьезное перепланировать, я должен буду нарушить правила. А чтоб мне это нарушение согласовали, я за это должен буду заплатить. Если эти правила снижаются, планка требований снижается, процедура упрощается — в этом облегчение жизни. Я трачу меньше денег и меньше времени».

Но есть и другая сторона медали. Многие комментаторы на сайте мэрии отмечали, что у них возникают проблемы не с собственными перепланировками, а с соседскими. Из-за которых то протекать что-то начинает, где-то потолок трясется из-за ошибочного устройства пола наверху, то нарушается работа вентиляции из-за перекрытия коробов. И такие пострадавшие требуют наоборот, не упрощения, а ужесточения норм в отношении согласований перепланировки. Есть даже такие нарушения, которые уже практически стали общепринятыми, свидетельствует депутат Госдумы Антон Беляков:

«Мой скромный опыт — я очень много бываю в гостях, и у избирателей, как-то знаете приглашают с какими-то проблемами, и у товарищей бываю, вот скажем, снести стенку между балконом и кухней и прирезать балкон к кухне стало почти нормой, хотя такого рода разрешение вообще получить невозможно, потому что это разрушение конструкций наружной несущей стены с переносом еще и систем отопления».

По мнению экспертов, у московских властей есть два направления для движения в этой области. Либо резко ужесточить политику, начав жестко штрафовать за все нарушения и тем самым пополнять бюджет столицы, либо наоборот начать подходить к вопросу перепланировки максимально либерально. Второе, по мнению аналитиков, более вероятно и даже более логично, особенно в преддверии выборов.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию