16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
25 октября 2011, 14:11

«Транснефть» запустила нефтепровод Пурпе-Самотлор

Лента новостей

Первый стык магистрали был сварен в марте 2010 года

«Транснефть» запустила в эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор, предназначенный для перекачки «черного золота» из Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, передает ПРАЙМ. В церемонии запуска приняли участие президент «Транснефти» Николай Токарев и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Первый стык магистрали был сварен в марте 2010 года. Строительство нефтепровода велось в сложных условиях — 60% трассы проходит по болотам и заболоченным участкам, которые не промерзают даже зимой. Нефтяная магистраль пересекает 113 рек и ручьев, при строительстве было проложено восемь крупных подводных переходов. Для работы нефтепровода была возведена новая нефтеперекачивающая станция «Вынгапур» и расширена существующая НПС «Пурпе», построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки магистрали — станции «Самотлор».

На 30 ноября «Транснефть» запланировала загрузку первого танкера на нефтяном терминале в порту Усть-Луга Ленинградской области.

«Транснефть» рассчитывает, что в ближайшее время в правительство РФ будет передан проект скорректированного распоряжения о финансировании строительства ямальского нефтепровода Заполярье-Пурпе. Согласно последнему варианту проекта, «Транснефть» строит нефтепровод за счет собственных средств, впоследствии затраты будут компенсированы нефтяными компаниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию