16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 15:52 ПроисшествияПутешествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Таиланд уходит под воду

Лента новостей

Наводнение в Бангкоке начинает принимать библейские масштабы на фоне сообщений о том, что один из столичных аэропортов ушел под воду, супермаркеты ограничивают продажу продовольственных товаров первой необходимости, а по оценке премьер-министра страны, некоторые районы города останутся затопленными не менее месяца

Город Аюттайя в 80 километрах от Бангкока. Фото: ИТАР-ТАСС
Город Аюттайя в 80 километрах от Бангкока. Фото: ИТАР-ТАСС

В супермаркете в центре Бангкока продажа риса «в одни руки», как выражались работники торговли в советские времена, ограничена одним пакетом; куриные яйца — не более одной коробки. Ограничения распространяются даже на туалетную бумагу. На питьевую воду в бутылках нет ограничений, поскольку она давно раскуплена — за исключением самых дорогих импортных брендов. Население Бангкока в панике продолжает пытаться запастись продуктами на предстоящие недели, что город будет отрезан от внешнего мира, передает Reuters. Наводнение в Таиланде в четверг стало одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Власти объявили дни с четверга по понедельник нерабочими, чтобы позволить жителям Бангкока покинуть город. Финансовые рынки, впрочем, продолжают работать.

Подразделение мэрии столицы, отвечающее за водоснабжение, сообщает, что в резервуары, снабжающие городской водопровод, попали сточные воды. В нормальные времена в Бангкоке считалось достаточно безопасным пить воду из-под крана. От этой привычки жителям и приезжим сейчас приходится воздерживаться. Для очистки резервуаров сейчас применяют химикаты.

Акции тайской компании Haad Thip Plc, производящей минеральную воду и прохладительные напитки, в среду выросли более чем на 6% на ожиданиях гигантского роста спроса на питьевую воду. Акции авиакомпании Thai Airways, напротив, упали на 2%, управляющей компании Airports of Thailand — на 1,3% вслед за сообщениями о том, что затоплены все взлетно-посадочные полосы аэропорта «Донмуан» (осуществляет в основном внутренние и грузовые рейсы). Международный аэропорт Бангкока пока работает в штатном режиме.

К настоящему моменту наводнения на севере, северо-востоке и в центре Таиланда, начавшиеся в середине июля, стали причиной гибели 373 человек. Пострадавшими числятся 2,5 миллиона тайцев. Более 110 тысяч живут во временных убежищах, за медицинской помощью обращались 720 тысяч человек.

Временный палаточный лагерь в Бангкоке. Фото: AP

Директор центра по изучению изменений климата и предотвращению природных катастроф университета Рангсит утверждает, что судьба города зависит от дамб на реке Чао Прая: «Если дамбы не выдержат, практически весь город в той или иной степени будет затоплен».

Премьер-министр Йинглак Чинават смотрит на ситуацию еще более мрачно: она уже заявила, что дамбы и шлюзы не справятся с потоками воды. Уровень воды в Чао Прая рекордный, 2,4 метра над уровнем моря. Если к концу недели, как прогнозируют, вода поднимется до 2,6 метра, это на 10 см превысит высоту гидротехнических сооружений. В этом случае потоки разрушат бетонные укрепления, предупреждают городские власти.

Между тем повышается уровень моря в Сиамском заливе. Это создает опасность того, что воды реки Чао Прая, вместо того, чтобы уходить в море, повернут вспять. Пока что власти пытаются с помощью насосов откачивать воду в море из восточных и западных районов города.

Россияне не отказываются от поездок в Таиланд

Никто толком не знает, сколько российских туристов сейчас находится в Таиланде вообще и в Бангкоке, в частности, сказал в интервью BFM.ru вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. Его организация занимается мониторингом ситуации, в частности, на основе информации посольства России в этой стране. По этим данным, происшествий с нашими соотечественниками из-за проливных дождей не отмечено, за помощью в посольство не обращались.

Г-н Барзыкин подчеркнул, что международный аэропорт тайской столицы работает и на прием, и на вылет; в основных туристских центрах — Пхукет, Самуи, Чанг, Паттайя —наводнения нет. Операторы, по словам Юрия Барзыкина, даже не отменяли, за исключением этого объекта, однодневные экскурсии в Бангкок. «Все объекты [в столице], кроме храма Изумрудного Будды, доступны для посещения», — заверяет он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии настаивает на том, что туристы, которые захотели бы сейчас вернуть свои деньги в случае отказа от поездки в Таиланд, не могут рассчитывать на 14 статью закона «Об основах туристской деятельности». Основанием для этого могли бы быть решения госорганов об объявлении той или иной территории неблагоприятной для посещений. Но таких решений пока не было.

В среду стало известно: на Пхукете пострадали около 20 туристов из России, но это ЧП, по всей видимости, напрямую не связано с наводнением. По словам заведующего консульским отделом посольства России в Бангкоке Андрея Дворникова, водитель туристического автобуса, в котором ехали 38 россиян, был вынужден резко затормозить, чтобы не сбить пешехода, и не справился с управлением. «В результате около 20 российских туристов получили ранения, в основном легкие», — сообщил дипломат агентству РИА «Новости».

Убытки от наводнения измеряются десятками миллиардов долларов

Фото: AP

По словам премьер-министра Йинглак Чинават, положение в Бангкоке не такое плохое, как в других подвергшихся наводнению провинциях, где уровень затопления в два-три метра держался на протяжении до трех месяцев. Вечером в четверг, выступая по местному телевидению, глава правительства оценила продолжительность наводнения в Бангкоке от двух недель до одного месяца. В случае разрушения дамб вода может подняться на полтора метра в некоторых районах столицы, полагает премьер.

Кабинет министров сформировал фонд помощи пострадавшим от наводнения предприятиям и частным лица в размере 10,6 млрд долл. Очевидно, однако, что истинные масштабы финансовых потерь от небывалого стихийного бедствия будут значительно больше. По оценке министерства туризма, из-за наводнений Таиланд в нынешнем году не досчитается от полумиллиона до миллиона иностранных туристов из 19 млн, на которых рассчитывали тайцы.

Российские туроператоры пока не жалуются на существенное сокращение спроса на поездки в Таиланд, где в прошлом году побывало 264 тысячи соотечественников. Бронирование идет, в том числе, на ноябрь и декабрь. Как объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин, по опыту предыдущих чрезвычайных ситуаций в Таиланде, будь то, как он выразился «социальные потрясения» или наводнения на юге страны, «спрос на поездки в Таиланд очень быстро восстанавливается; эта страна остается одним из самых востребованных направлений, прежде всего, на зимний туристический сезон».

Последствия для компьютерной индустрии

Мировые производители опасаются возникновения дефицита жестких дисков из-за снижения производительности в затопленном Таиланде, где выпускается четвертая часть этих комплектующих. Часть готовых дисков хранится на складах, залитых водой.

Компания Western Digital, получающая 60% жестких дисков из Таиланда, уже снизила прогноз по выпуску с 58 млн в третьем квартале до 22-26 млн. Аналогичные прогнозы — у Seagate и Lenovo. За неделю стоимость жестких дисков на мировом рынке выросла на 50%.

Reuters пишет, что дефицит жестких дисков уже в декабре скажется на таких гигантах как Intel, Apple и Dell.

Как сообщал BFM.ru, Таиланд является вторым по величине производителем жестких дисков в мире после Китая и занимает 25,9% глобального рынка. По мнению экспертов, производство жестких дисков восстановится не раньше 2012 года.

Что будет с мировыми ценами на рис

В Таиланде, мировом экспортере риса № 1, из-за проливных дождей затоплены 62 провинции из 77. По оценкам правительства Таиланда, под водой оказались 1,4 млн гектаров (14% посевных площадей) и около 7 млн тонн риса. Агентство Bloomberg прогнозирует, что к декабрю стоимость риса из Таиланда может вырасти на 20%, до 750 долларов за тонну, особенно в свете самого плохого за 13 лет урожая в США — там на смену дождям пришла засуха.

Цена на рис, в отличие от пшеницы и сои, повышалась все последние месяцы; в августе рост составил 5%. Аналитики объяснили это политикой Таиланда, который начал выкуп риса у фермеров по повышенным ценам. При этом в сентябре ожидался обильный годовой урожай: всего в мире планировалось собрать 279 млн тонн риса, что на 5% больше показателя прошлого года.

Вызванный наводнением в Таиланде рост мировых цен на рис может оказать заметный эффект на продовольственную инфляцию — эта культура является основной рациона для половины населения Земли. Спрос на рис неуклонно растет с 2006 года, и эту тенденцию не переломил даже финансовый кризис 2008-2009 годов. В этом году экспорт риса из Таиланда вырос на 13%, до наводнений правительство рассчитывало поставить на внешний рынок рекордные 25,1 млн тонн. Теперь, очевидно, эти планы придется пересмотреть.

Отчасти компенсировать поставки из Таиланда может экспорт риса из Вьетнама, второго мирового поставщика, и Индии, которая является третьим экспортером. Вьетнам, как предполагается, в этом году поставит на внешний рынок 7 млн тонн риса. По оценкам сельскохозяйственного департамента США, в Индии в этом году может быть собран рекордный урожай — 100 млн тонн, что позволило бы стране увеличить экспорт на 61%. Раньше Индия поставляла на внешний рынок только один сорт — басмати, но в прошлом месяце это ограничение было снято. Впрочем, росту экспорта из Индии может помешать загруженность портов этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию