16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 14:52 ОбществоКриминал

Тройное убийство в Турции проверит СКР

Лента новостей

Следственный комитет проверит информацию об убийстве в Турции двух обвиняемых по делу о теракте в «Домодедово» — Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова. Иностранная пресса описывала эту историю в духе шпионского триллера

Фото: AP
Фото: AP

Следственный комитет РФ решил проверить информацию об убийстве в сентябре этого года в Турции двух обвиняемых по делу о теракте в «Домодедово», сообщила сегодня, 26 октября, пресс-служба ведомства.

Объявленные в международный розыск 26-летний Заурбек Амриев и 33-летний Рустам Альтемиров, а также Берг-Хаж Мусаев были убиты 16 сентября средь бела дня в Стамбуле, в районе Зайтинбурну, который находится недалеко от международного аэропорта. Убийце потребовалось примерно 15 секунд, за которые он произвел 11 выстрелов из пистолета с глушителем, пишет Hürriyet со ссылкой на сообщение турецкой полиции. Полиция приехала через несколько минут после того, как убийца скрылся, добавляет турецкое новостное агентство Haber1.

Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров являются фигурантами дела о теракте в московском аэропорту «Домодедово», который был совершен 24 января 2011 года и в результате которого погибли 37 человек и более 100 получили ранения.

«Следственным путем проверяется информация об убийстве в сентябре 2011 года в городе Стамбуле Турецкой Республики объявленных в международный розыск обвиняемых Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщила сегодня пресс-служба СКР.

Один из основных подозреваемых в причастности к убийству — россиянин Александр Жарков. Турецкое издание Habertürk сообщило, что Жарков попал под подозрение спустя три дня после убийства. Это случилось после того, как полиция получила от информатора некую информацию, которая привела ее в номер отеля, где остановился Жарков. Там были обнаружены камера ночного видения и пара биноклей, указывает издание Zaman. Сам Жарков скрылся за несколько минут до прихода полицейских и им пришлось выламывать двери в номере. Пистолет, которым было совершено убийство, полиция нашла позже в номере Надима Аюпова, которого СМИ называют «неким российским националистом».

Эти два имени были связаны в одно дело после того, как полиция изучила запись с видеокамер в аэропорту Стамбула и на одной из трамвайных остановок в Гульхане. Из этих записей следовало, что Жарков приехал в Стамбул 2 сентября, а 4 сентября встретился с Надимом Аюповым.

Когда информация о подозреваемых была обнародована, в зарубежной прессе — европейской, американской и турецкой — стала активно обсуждаться тема наличия «русского следа» в этом убийстве, а персон, возможно, причастных к преступлению, в публикациях связали с российскими спецслужбами.

Речь может идти о некоей группе из восьми человек из России, пишет Zaman. Полиция полагает, что восемь россиян приехали в Турцию один за другим перед убийством (за две недели, пишет The Independent), а затем также один за другим практически сразу покинули страну. Русские работали в трех группах. Аюпов и Жарков контролировали убийство, агент Мария М. контролировала процесс сбора информации, а ее муж, Зайетдин М. выступал как киллер, пишет Zaman.

Надо сказать, что позднее Hürriyet опубликовала заявление предполагаемого киллера — Зайетдина Махаева. Издание называет его чеченским бизнесменом. И пишет, что он категорически отрицает свою причастность к убийству. «Люди, которые хотят ассоциировать убийства с президентом моей страны Рамзаном Кадыровым через меня — разжигатели войны, и они наживаются на войне», — заявил он, добавив при этом, что узнал об убийстве в Стамбуле по телефону.

Так или иначе, вся эта история похожа на шпионский триллер, признает ABC News. Чеченские правозащитные организации и СМИ прямо называют Жаркова российским шпионом, связанным с ФСБ. По информации ABC News, турецкие официальные лица сообщили, что спецслужбы Турции также проверяют, был ли Жарков связан со спецслужбами России. Источник, близкий к расследованию, сообщил британской The Independent о том, что у полиции очень мало сомнений в том, что убийство было совершено российскими агентами.

Не исключают этого и российские эксперты. Андрей Солдатов, глава исследовательского центра Agentura.Ru, считает вполне возможным, что Россия действительно стоит за убийством в Стамбуле. Он напоминает об убийстве чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева в феврале 2004 года в Катаре.

Автомобиль Зелимхана Яндарбиева был взорван по дороге из мечети в Дохе. После убийства были арестованы два сотрудника российских спецслужб Анатолий Белашков и Василий Богачев, а также первый секретарь посольства России в Катаре, которого позже отпустили. Тогда министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что россияне находились в Катаре с антитеррористической миссией.

«Страны используют такие убийства и для того, чтобы уничтожить боевиков, а также, чтобы изменить позицию стран, где убийства совершаются, — говорит Солдатов. — И история показывает, что эти страны становятся более лояльными к тем или иным требованиям».

Газета The Independent напоминает, что сейчас в Стамбуле проживает около 2 тысяч чеченцев. Более 100 приехали за последний год. И большинство из них связаны с Имаратом Кавказ. Россия полагает, что их переезд был профинансирован из Турции.

Добавим, сегодня СКР также сообщил, что объявленным в розыск Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта в «Домодедово», суд заочно вынес постановление о заключении под стражу. Другим лицам, причастным к теракту, по ходатайству следствия судом продлен срок содержания под стражей до 24 января 2012 — Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву. Сейчас уже планируется предъявление участникам банды обвинения в окончательной редакции. «В зависимости от роли каждого им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 209, 210, 222 УК РФ (террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия)».

Рассматривать по существу дело Башира Хамхоева Верховный суд Ингушетии начнет сегодня, сообщает «Коммерсантъ». Он обвиняется в пособничестве террористу-смертнику, совершившему взрыв в «Домодедово». СКР обвиняет Хамхоева по трем статьям: в создании незаконных вооруженных формирований, покушении на сотрудников правоохранительных органов и в незаконном хранении оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию