16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 4885
  • RTS1054.18
26 октября 2011, 20:36 Авто

Boeing 787 Dreamliner задал курс пассажирской авиации

Лента новостей

«Лайнер мечты» совершил первый коммерческий рейс с трехлетней задержкой. Некоторые из первых пассажиров заплатили почти миллион рублей за полет, а некоторые авиакомпании решили не дожидаться заказанных Dreamliner

Фото: AP
Фото: AP

Самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий рейс с трехлетней задержкой. «Лайнер мечты» японской авиакомпании All Nippon Airways вылетел из Токио и через 4 часа 8 минут приземлился в Гонконге, где его встречали фотографы и зрители.

Компания Boeing c этим новым дальнемагистральным самолетом собирается изменить представление пассажиров об авиаперелетах в целом: у нового судна большие иллюминаторы, улучшенное освещение, увлажнение воздуха и усовершенствованные системы поддержания давления и освещения, отмечает AP. За счет легких материалов Boeing обещал авиакомпаниям экономию топлива.

«Он [Boeing 787 Dreamliner] устанавливает новые стандарты коммерческих самолетов, — объявил Скотт Фэнчер, курирующий в компании Boeing проект «лайнера мечты». — И он поистине изящный, что подчеркивает интерьер... Мы разработали самолет, который изменит направление [развития] коммерческой авиации».

Первый рейс Dreamliner состоялся через несколько дней после того, как China Eastern Airlines отменила заказ на 24 лайнера этой модели, а Air New Zealand выразила опасения, что сроки поставок снова могут сдвинуться и что авиакомпания может потребовать компенсацию от Boeing. Сейчас у компании-поставщика 821 заказ на «лайнер мечты», напоминает The Guardian. Скотт Фэнчер отказался комментировать отказ китайского авиаперевозчика от заказа.

Авиаэксперты отмечают, что, если бы не производственные неполадки, сейчас в эксплуатации у перевозчиков могли бы быть сотни «лайнеров мечты». Другие аналитики считают, что задержки поставок не повредили будущему успеху Dreamliner. «Авиакомпании, пожалуй, даже сильнее хотят заполучить лайнер, — считает Пол Шеридан из авиаконсалтинговой компании Ascend. — Передовые технологии в 787 означают, что, несмотря на задержки, он по-прежнему опережает время. Размер и модификации самолетов дают авиакомпаниям возможность открыть новые дальнемагистральные маршруты между городами, которые для других типов самолетов были бы нерентабельны».

Первый рейс из Токио в Гонконг был заполнен официальными лицами компаний, авиационными журналистами и энтузиастами, некоторые из них заплатили несколько тысяч долларов за полет на Dreamliner. Например, итальянец Джино Бетруччио на интернет-аукционе по ошибке поставил более 100 тысяч фунтов стерлингов (около 4,9 млн рублей) за место на первом рейсе «лайнера мечты». Как заявил телеканалу Sky News покупатель, он сразу понял, что написал в своей ставке слишком много нолей: «Я пытался написать им по электронной почте, чтобы сказать, что я не хочу так много платить». В итоге, авиакомпания ANA взяла с Бетруччио лишь 15 тысяч фунтов (чуть более 747 тысяч рублей), что пассажир счел адекватной ценой за то, чтобы войти в историю.

Еще один энтузиаст-пассажир первого рейса, Томас Ли из Лос-Анджелеса, раздавал попутчикам свой собственный пресс-релиз и биографию, где упоминалось, что он также был пассажиром на первых рейсах Boeing 747 в 1970 году и Airbus A380 четыре года назад. «Я не сумасшедший, — пояснил Томас Ли телеканалу CBS. — Это как пойти в кино в день премьеры».

Dreamliner вернется в Японию чартерным рейсом в четверг, 27 октября, после чего будет выполнять коммерческие рейсы ANA на двух внутренних маршрутах. В ближайшие два-три месяца японская авиакомпания планирует начать международные рейсы Dreamliner — в Пекин и Франкфурт.

Во второй половине следующего года полеты Dreamliner планирует начать американская авиакомпания United Continental на маршрутах между Хьюстоном и Оклендом (Новая Зеландия). В числе заказчиков есть и российский «Аэрофлот» (22 лайнера с поставкой не ранее 2015 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию