16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
27 октября 2011, 09:30 ОбществоПравоПолитика

Лужков: я не должен был заниматься искоренением коррупции

Лента новостей

Бывший мэр Москвы намерен судиться с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен судиться с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, заявившим накануне, что в бытность Лужкова столичным градоначальником он и его окружение допустили «запредельный уровень коррупции». Как заявил экс-глава города в интервью «Известиям», «искоренением этого зла» должен был заниматься не он, а правоохранительные органы.

По словам бывшего мэра, вопросы о разгуле коррупции в столице нужно адресовать в первую очередь самому Нарышкину и другим высшим госчиновникам, так как в Москве размещены все правительственные учреждения. При этом Лужков отметил, что за время его руководства городом ни один чиновник столичного правительства не был осужден за коррупционные действия.

Также экс-глава города заявил, что власть должна спросить у нынешнего заместителя мэра Владимира Ресина, где и как он приобрел свои часы. Речь идет о часах DeWitt, La Pressy Grande Complication за 1 млн 35 тысяч долларов без учета налогов, которые, по данным «Ведомостей», являются самыми дорогими в политических верхах страны.

Лужков признался, что сам он вопрос о происхождении данных часов чиновнику никогда не задавал. «Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции?» — задается вопросом бывший градоначальник.

Кроме того, Лужков открестился и от связи с делом Банка Москвы. По его словам, решение о выделении из бюджета города 13 млрд рублей, на которые впоследствии был куплен земельный участок у компании жены экс-мэра Елены Батуриной, принимал не он и не правительство города, а банк. «Решение, на мой взгляд, обоснованное. И это решение в свое время подвергалось проверке правоохранительными органами, и те сказали, что у них претензий нет», — отметил Лужков.

Он добавил, что властям нужно было изобрести какую-то схему претензий к Банку Москвы, это и было сделано. Если же есть какие-то вопросы, то их нужно задавать не ему, а совету директоров кредитного учреждения, заметил бывший мэр.

Накануне Лужков заявил, что в настоящее время идет «бешеный распил» собственности Москвы. Власти отреагировали на эти слова мгновенно. Сергей Нарышкин объявил, что бывший мэр был уволен из-за своей неэффективности и коррупции, перешедшей все границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию