16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 октября 2011, 11:24

Курить кальян в кафе и барах могут запретить

Лента новостей

Идею уже поддержал Геннадий Онищенко. По его словам, курение кальяна можно сравнить с «бесконтрольным курением наркотиков». Онищенко высказался за запрет кальянов по всей России

Запретить кальяны в общественных местах предложили петербургские депутаты-единороссы. Парламентарии уже решили обратиться с этой инициативой в Госдуму. Инициативу объяснил председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов:

«Мы провели исследования, что выхлопы вот этих кальянов в 100 крат превышают по вредности выхлопы сигаретных дымов. Эта ситуация не урегулирована законом РФ и мы хотим запретить курение в общественных местах. И естественно разрешить возможность курительных комнат, возможность курить дома или на улице. Это не возбраняется».

Нарушителям предлагается заплатить штраф. Для физических лиц — до 1500 рублей, для должностных — до 30 тысяч, для юридических — до 300 тысяч.

Инициативу депутатов комментирует генеральный директор GQ-бара Михаил Петухов:

«Убытки точно будут небольшими, потому что кальян у нас не самый главный товар, который мы продаем. Наверное, какой-то здравый смысл в этом есть. Может быть, сделать как-то в барах возможность курить кальяны, а в ресторанах не курить. В клубах, например, может быть разрешать, потому что, все курят. Надо какое-то мерило выбрать, так, чтобы было не то чтобы шашкой рубануть по всему сразу. Вообще инициативы иногда приобретают какую-то гипертрофированную форму. Если говорить вообще о кальянах в России, то это настолько крохи какие-то. Я бы другие какие-то инициативы выдвинул и может быть, продвинул быстрее, чем кальяны».

Идею петербургских чиновников уже поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, курение кальяна — цитата: «огромная беда», которую можно сравнить с «бесконтрольным курением наркотиков». Онищенко высказался за запрет кальянов по всей России.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию