16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.00
30 марта 2009, 13:19 Макроэкономика

ВБ дал рекомендацию поддерживать бедных

Лента новостей

Всемирный Банк дал макроэкономический прогноз по России на 2009 год. ВВП должен снизиться на 4,5%, отток капитала составит 170 млрд долларов. Справиться с кризисом может дополнительное финансирование социальной сферы, малого бизнеса и инфраструктуры

Повышение социальных расходов планируется на время экономического кризиса. Фото: ИТАР-ТАСС
Повышение социальных расходов планируется на время экономического кризиса. Фото: ИТАР-ТАСС

30 марта Всемирный банк (ВБ) дал прогноз по ряду макроэкономических показателей России на 2009 год. Так, ВВП в текущем году должен снизиться на 4,5% (прогноз Минэкономиразвития РФ — минус 2,2%). «При этом будет сохраняться риск дальнейшего ухудшения, — говорится в докладе ВБ. — «Принимая во внимание продолжающееся распространение международного экономического кризиса от финансовых рынков к реальному сектору экономики по всему миру, первоначальные
ожидания быстрого восстановления России и других стран выглядят маловероятными».

Напомним, что по итогам первых января-февраля 2009 года объем ВВП страны уже сократился на 8%.

Дефицит федерального бюджета РФ, по прогнозу ВБ, снизится с 7,4% (без учета использования средств Фонда национального благосостояния) в 2009 году до 6,0% в 2010 году. Власти РФ ожидают снижения дефицита до 5% в следующем году.

Оценка ВБ по чистому оттоку капитала из России в 2009 году более чем в раза превышает прогноз правительства РФ (170 и 80 млрд долларов, соответственно), однако в 2010 году отток замедлится до 100 млрд.

Прогноз ВБ по инфляции на 2009 год в целом остается неизменным — 11-13%. Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции, не исключают в банке.

Всемирный банк дает оценку экономики России и в посткризисный период. «В долгосрочной перспективе России необходимо решить давно стоящие перед ней задачи обеспечения экономической
диверсификации и повышения конкурентоспособности. К решению некоторых из этих задач можно приступить уже во время кризиса, например, таких, как преодоление наиболее проблемных «узких мест» в инфраструктуре, укрепление государственного управления и борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, поощрение конкуренции и стимулирование малых и средних предприятий для обеспечения роста производительности в долгосрочной перспективе».

Кризис повлияет и на социальную сферу в России. Так, ВБ ожидает в 2009 году в РФ роста безработицы до 12% (против 6,3% в 2008 году), уровня бедности — до 15,5% (12,7% в прошлом году). «Социальное влияние кризиса быстро расширяется, это нельзя оставлять без внимания», — полагают в ВБ.

В этих условиях, как полагает ВБ, справиться с кризисом может дополнительное финансирование социальной сферы, малого бизнеса и инфраструктуры. По расчетам банка, это обойдется правительству в 1,5% ВВП.

Как заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, сейчас российское правительство сделало акцент на поддержку финансовой системыи реального сектора, что соответствовало ранней стадии кризиса. «Мы считаем, что социальная сфера сейчас ухудшается так быстро и так неожиданно быстро, что было бы очень важно перенести акцент будущей экономической и налогово-бюджетной политики с банков и компаний на население», — уверен Богетич.

Он отметил, что резкое ухудшение социальной ситуации создает опасность социального напряжения, поэтому необходимо реализовать временную программу социальной защиты населения. Меры такой программы должны быть направлены на самые эффективные инструменты социальной защиты, которые должны быть также
временными. «Это не будет постоянное повышение социальных расходов, только на время экономического кризиса», — подчеркнул он.

Так, Всемирный банк предлагает повысить детские пособия на 220%, пособия по безработице — на 70%; 30 процентам пенсионеров, у которых самая низкая пенсия, выплаты должны быть повышены на 20%. Если реализовывать такую программу с апреля 2009 года по апрель 2010 года, то ее стоимость составила бы 1% ВВП, когда экономическое давление будет самым высоким.

Реализация этой программы позволила бы также стимулировать внутренний спрос именно на товары отечественного производства, которые в основном потребляют именно эти группы населения.

«Важно также направить средства на развитие инфраструктуры, малый и средний бизнес. «В федеральном бюджете есть место еще на 0,5% ВВП дополнительно, которые могут быть сосредоточены на самые узкие места инфраструктуры и малый и средний бизнес, — считает Богетич. — Если в экономике есть огромные инфраструктурные ограничения, то это оказывает огромные ограничения на долгосрочный экономический рост при выходе из кризиса. Такие инфраструктурные ограничения сейчас в РФ есть в электроэнергетике, транспорте и других отраслях».

Российские эксперты, опрошенные BFM.ru, поддерживают рекомендации Всемирного банка в части дополнительной поддержки малоимущих в России.

Директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич в интервью BFM.ru считает, что поддержка человеческого капитала в России необходима, а пособия должны быть адресными. «Все социальные выплаты находятся на очень низком уровне. Детские пособия, к примеру. Сейчас рождение второго ребенка резко повышает риск бедности. Так же необходимо и повышение выплаты по безработице. То, что они были повышены до максимальной суммы 4,9 тысяч рублей, не решило проблемы, поскольку на эти деньги прожить нельзя и, более того, большая часть уволенных россиян не имеет и этой помощи: для этого нужно до увольнения получать большую заработную плату и быть сокращенным по всем правилам трудового законодательства. Однако повышать пособия по безработице необходимо после того, когда пик кризиса будет пройден, на старте роста безработицы это было бы нецелесообразно», — полагает эксперт.

Наталья Тихонова, замдиректора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ, прогнозирует в интервью BFM.ru, что инфляция ударит по потребительской корзине беднейших слоев гораздо сильнее, чем предполагает правительство — цены на продукты уже значительно выросли. «Всемирный банк предложил свое решение, пока беднейшее население нашей страны не стало голодать, так как с таким уровнем доходов это не за горами. Сама программа не вызывает сомнения, однако вывести страну из кризиса и поддержать российскую экономику она вряд ли поможет. Это просто гуманитарная мера», — уверена она.

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, проведение такой программы действительно целесообразно. «Что касается малого бизнеса, то, скорее, надо подумать о мерах по минимизации налогообложения. Но социальная помощь должна быть увеличена, так как сейчас доходы населения стагнируют и снижаются, что на фоне инфляции ведет к обеднению достаточно широких слоев населения и уже можно говорить об обнищании, применительно к самой малообеспеченной его части», — говорит он.

По мнению экономиста, такие меры необходимо проводить как можно быстрее, чтобы помочь людям сейчас, а не ждать окончания острой фазы кризиса, как считают некоторые эксперты. «Во-первых, неизвестно, закончилась она (острая фаза — BFM.ru) или нет. В банковской сфере уже можно говорить об определенной стабилизации, но не уверен, что в реальном секторе не будет дальнейшего падения, так как есть большая неопределенность с платежным балансом предприятий. Да и в целом в экономике очень высока сейчас неопределенность и чтобы оценить траекторию дальнейшего движения, сначала нужно подождать, как сработают правительственные меры и эффект девальвации», — заключил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию