16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
28 октября 2011, 12:01 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Убийца Егора Свиридова приговорен к 20 годам колонии

Лента новостей

Ранее присяжные признали, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов не заслуживает снисхождения

Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. После отбытия наказания ему предстоит ограничение свободы на 2 года. Как передает корреспондент BFM.ru, приговор вынесен на основе вердикта присяжных. 20 октября они признали подсудимого виновным в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, который погиб в драке в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре столицы.

Коллегия приняла решение большинством голосов. За виновность Черкесова проголосовали 8 из 12 заседателей. Они решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Жюри также сочло доказанным тот факт, что Черкесов стрелял в товарища Егора Свиридова Сергея Гаспаряна, желая его убить, и похитил сумку у потерпевшего Дмитрия Филатова.

Оглашая приговор, судья Андрей Расновский отметил, что исправление Черкесова возможно лишь в условиях изоляции от общества. В качестве смягчающих обстоятельства он учел наличие у подсудимого на иждивении ребенка, родившегося в этом году. При назначении наказания суд также принял во внимание, что Черкесов положительно характеризуется по месту учебы в Университете Кабардино-Балкарии, а также по месту жительства.

Суд квалифицировал действия Аслана Черкесова как убийство, покушение на убийство, хулиганство, причинение легкого вреда здоровью и грабеж.

Адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков намерен обжаловать приговор, однако он пока не знает, будет ли оспаривать сам вердикт либо срок наказания. Решение будет принято после консультаций с клиентом. Дмитрий Панкин заявил, что ожидал такого приговора. «Немного политическим было это дело. Это показательный процесс, они всегда проходят одиозно», — полагает юрист. Защитник также сказал, что «лидер государства высказал отношение только в отношении двух людей нации — Ходорковского и Черкесова».

Пятерых других подсудимых присяжные признали виновными в избиении товарищей Свиридова (им вменялось хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью). Каждый из них приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд также оставил без удовлетворения гражданский иск прокуратуры о взыскании с подсудимых в общей сложности 30 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на лечение потерпевших Дмитрия Петроченко, Дмитрия Филатова и Сергея Гаспаряна. Прокуроры просили взыскать эту сумму в бюджет Москвы и в Фонд обязательного медицинского страхования.

28-летний Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета на севере Москвы неподалеку от заведения, где Черкесов проводил вечер с друзьями. Были ранены четверо товарищей погибшего.

По версии обвинения, преступление было совершено из хулиганских побуждений. Прокурор считает, что драку начали подсудимые, которые использовали для этого незначительный повод.

Процесс длился с 6 августа.

Черкесов не признал вину и заявил, что опасался за свою жизнь. Он утверждал, что использовал оружие для самообороны и, что выстрелы с близкого расстояния могут оказаться смертельными.

Прокуроры требовали для Черкесова 23 лет колонии, а для остальных подсудимых — по 8 лет.

Кроме того, в Кабардино-Балкарии суд приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал лицензию на покупку и ношение оружия Аслану Черкесову.

Убийство Свиридова приобрело большой общественный резонанс. В 12 городах России произошли массовые беспорядки. Так, на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года собрались несколько тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию