16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
4 ноября 2011, 10:00

Составьте список «ТОП-9»

Лента новостей

Не старайтесь угодить каждому клиенту. Это приведет лишь к бессмысленной постоянной гонке, в которой будете находиться вы и ваша команда. Нельзя иметь сто ключевых клиентов. Это все равно, что сказать «у меня есть 100 лучших друзей». Так просто не бывает, утверждает Майк Микаловиц в книге «Стартап без бюджета», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Чтобы отобрать нужных клиентов, вы должны ответить на три простых вопроса: приносит ли клиент значительную годовую выручку или, если нет, имеет ли реальный потенциал для этого? Готов ли клиент регулярно и часто общаться с компанией для обсуждения своих потребностей? И обеспечит ли его включение в список ключевых клиентов значительную синергию с учетом потребностей остальных контрагентов компании?

Пользуясь этими вопросами первостепенной важности, отсортируйте список из многих клиентов, ужав его до девяти. И этот список повесьте на каждом, без исключения, рабочем месте — от приемной до кабинета генерального директора. И каждый сотрудник обязан делать все возможное, чтобы говорить «да» всем запросам клиентов из «ТОП-9».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию