16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 октября 2011, 11:38 ОбществоПолитика

МУС предостерег сына Каддафи от бегства

Лента новостей

Саиф аль-Ислам Каддафи ведет переговоры о сдаче в Гаагу, его цель — не попасть в руки новых властей Ливии

Международный уголовный суд (МУС) подтвердил факт ведения через посредников переговоров о сдаче сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама. В то же время у прокурора Луиса Морено-Окампо есть информация, что наемники уговаривают сына полковника перебраться в «дружественную африканскую страну», сообщает Reuters. В связи с этим прокурор предостерег Саифа аль-Ислама от бегства.

Саиф аль-Ислам Каддафи обвиняется Международным уголовным судом в преступлениях против человечности, ордер на его арест выдан Интерполом. Ранее в СМИ появлялась информация, что сын полковника пытается нанять самолет. Морено-Окампо заявил, что Саифа аль-Ислама могут перехватить прямо в воздухе. «Мы работаем с рядом государств на предмет предотвращения этой попытки», — сказал прокурор в интервью агентству.

Представитель МУС подчеркнул, что никакой сделки с Каддафи-младшим у суда нет. Обвиняемому в любом случае придется предстать перед судом. «Сам он заявляет о невиновности», — сказал Луис Морено-Окампо.

Саиф аль-Ислам, по данным Переходного национального совета, сбежал из Сирта 20 октября, когда был захвачен в плен и убит его отец. В бегах находится и бывший начальник разведки страны Абдулла ас-Сенусси, который также обвиняется МУС в преступлениях против человечности. Reuters отмечает, что Саифа аль-Ислама могут приютить в Нигере, Мали, Чаде или Буркина-Фасо, где у племени Каддафи есть обширные связи. В связи с этим Франция предупредила свои бывшие колонии в Африке о необходимости ареста беглеца и сдачи его Международному уголовному суду. «Нам все равно, как он туда прибудет — пешком, на самолете, корабле, на машине или верблюде», — заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Представитель МУС Фади эль-Абдалл отметил, что сейчас главным остается вопрос о сдаче, а о логистике будут думать позднее. Так как у МУС нет собственных полицейских, ему приходится полагаться на африканских посредников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию