16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
31 октября 2011, 19:41

«Уралкалий» нашел способ задобрить инвесторов

Лента новостей

Компания рассматривает возможность получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже. За счет этого «Уралкалий» надеется привлечь новых инвесторов и повысить уровень корпоративного управления

Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

Крупнейший российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» рассматривает возможность получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже. Об этом во время встречи с инвесторами заявил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. Топ-менеджер предположил, что этот шаг положит конец сомнениям относительно уровня корпоративного управления «Уралкалия».

«Мы сможем сделать это [получить листинг] только в том случае, если это добавит стоимости [компании], изменит профиль рисков или же приведет к повышению стандартов корпоративного управления компанией. Однако эта задача лишь на следующий год», — цитирует Баумгертнер The Financial Times.

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. Крупнейшим акционером компании является Сулейман Керимов, контролирующий 17,1% акций. 12,6% и 10,3% акций принадлежит Александру Несису и Филарету Гальчеву соответственно.
«Уралкалий» — крупнейший в России производитель калийных удобрений. В первом полугодии 2011 года объем производства составил 3,1 млн тонн. Выручка по МСФО — 1,265 млрд долларов, чистая прибыль — 452,081 млн долларов.

Баумгертнер признал, что российские компании обладают неблагоприятной репутацией из-за ряда громких корпоративных конфликтов, однако отметил, что «Уралкалий» является исключением и ведет работу над повышением уровня корпоративного управления. По словам топ-менеджера, все стратегические решения компания принимает путем обсуждения в профильных комитетах, а не «узким кругом лиц».

Сейчас в Лондоне торгуются глобальные депозитарные расписки «Уралкалия». Однако с позиции биржевого регулирования требования к стандартам корпоративного управления и публикации финансовой отчетности компаний, представленных «через расписки», ниже, чем к компаниям, представленным «напрямую через акции». Кроме того, получение премиального листинга позволило бы компании претендовать на место в базе основного британского индекса FTSE 100.

«Компания и раньше заявляла о желании получить премиальный листинг в Лондоне, однако вряд ли это что-то изменит в восприятии ее инвесторами», — предполагает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. По словам эксперта, бумаги «Уралкалия» и сейчас даже в форме расписок являются достаточно ликвидными, а объем раскрываемой информации вполне устраивает инвесторов. Таким образом, получение премиального листинга позволило бы лишь расширить базу инвесторов за счет индексных фондов.

Ранее, на прошлой неделе, компания представила долгосрочную стратегию развития, цель которой превратить «Уралкалий» в крупнейшего игрока мирового калийного рынка. Для этого компания намерена инвестировать в ближайшие десять лет 5,8 млрд долларов в расширение производства на 80% — до 19 млн тонн в год. Тогда же директор по экономике и финансам компании Виктор Беляков заявлял, что «Уралкалий» рассматривает возможность привлечения заемных средств для финансирования инвестпрограммы, но не планирует размещения ценных бумаг.

Аналитик ИК «Атон» Михаил Пак указывает, что «Уралкалий является первоклассным заемщиком для банков. «Компания ранее рефинансировала под ставку LIBOR+1,8% кредит поглощенного «Сильвинита». Но понизить принципиально стоимость заимствований благодаря получению премиального листинга в Лондоне ей вряд ли удастся», — полагает он.

Эксперт связывает планы компании скорее с желанием расширить базу инвесторов. С позиции законодательства, расписки фактически являются производным финансовым инструментом, что ограничивает доступ к ним ряда институциональных инвесторов. Например, некоторых пенсионных фондов.

Отметим, «Уралкалий» — далеко не единственная российская компания, заявившая о желании получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. На этой неделе завершит первичное размещение акций Polymetal International, контролирующая российского производителя драгоценных металлов ОАО «Полиметалл». Теперь компания рассчитывает попасть в базу индекса FTSE 100.

На получение премиального листинга претендуют и другие компании металлургической отрасли — Polyus Gold, контролирующая российское ОАО «Полюс Золото», и сталелитейный холдинг Evraz Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию