16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
1 ноября 2011, 13:19
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Распадская» сохраняет и потенциал, и операционные риски

«Распадская» снизила прогноз годового производства с 8,5 млн до 6,8 млн тонн. Тем временем риски смены бенефициара компании пока сняты, а бумаги угледобытчика значительно недооценены по мультипликаторам. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS понизили целевую цену акций «Распадской» с 6,5 до 5 долларов за бумагу, что подразумевает потенциал их роста в 40%. Рекомендация — «Покупать».

Решение о снижении целевой цены было принято из-за ухудшения прогнозов руководства «Распадской» по добыче — с 8,5 млн до 6,8 млн тонн. При этом снижение добычи зафиксировано на всех шахтах группы, что повышает операционные риски компании. В частности, до сих пор полностью не потушен пожар на основной шахте группы и «Распадская» не имеет доступа к значительной доле своих запасов. Таким образом, цель компании по увеличению добычи до 18,5 млн тонн к 2015 году теперь может оказаться под вопросом.

Эксперты UBS ожидают, что в следующем году общая добыча компании увеличится до 9,3 млн тонн, а к 2015 году достигнет 12,5 млн тонн. В то же время угольной компании, возможно, потребуется увеличить объем капитальных инвестиций для восстановления шахты «Распадская» после пожара. По прогнозам аналитиков, выручка компании в 2011 и 2012 годах составит 839 и 925 млн долларов соответственно; чистая прибыль ожидается на уровнях в 280 и 418 млн долларов.

При этом, пусть и с низкой вероятностью, сохраняется возможность самого негативного сценария развития событий: полное закрытие шахты «Распадская». В этом случае добыча на других шахтах компании в первое время останется на прежнем уровне, а к 2018 году объем производства вырастет лишь до 7 млн тонн. Это даже ниже уровня 2008 года, когда производство составляло 8,9 млн тонн.

Напомним, недавно Evraz Group отказалась от планов продажи «Распадской». Новость оказала поддержу котировкам угледобытчика, поскольку на время сняты риски по возможному ухудшению корпоративного управления и снижения прозрачности для сторонних инвесторов. В то же время эксперты UBS допускают, что как только конъюнктура рынка коксующегося угля улучшится, Evraz Group вновь может выставить актив на продажу.

Сейчас акции угледобытчика оценены в 4,1 по мультипликатору EV/EBITDA 2012. Среднеисторическое значение мультипликатора для компании составляет 6.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию