16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
1 ноября 2011, 22:56

Ресторан эпохи палеолита открылся в Берлине

Лента новостей

В заведении подают исключительно полезную еду - точно такую, какую ели в каменном веке. Дичь, орехи, ягоды и травы

В заведении подают исключительно полезную еду - точно такую, какую ели в каменном веке. Дичь, орехи, ягоды и травы. В ресторане Savage всё по науке. До развития сельского хозяйства первобытные люди занимались охотой и собирательством. Это значит, никаких молока, масел, сахара. Диета, довольно популярная на Западе в последние несколько лет, считается высшим пилотажем у любителей здорового образа жизни. Только вершки, корешки и мясо. Совладелец заведения Борис Лайте Посо сам стоит за плитой. Место маленькое, к каждому индивидуальный подход, рассказывает хозяин:

«Все продукты, которые мы используем - фермерские, по возможности выращены около Берлина. Мы по максимуму используем дикие травы, овощи и дичь. Стараемся, чтобы ресторан был доступен всем, ценник варьируется от 3 до 20 евро».

Это значит средний чек - в районе 30 евро. Ресторан палеолита не выглядит как пещера. Дерево, переработанные материалы, стены красили в коричневый с помощью кофе и какао. Бизнес работает, люди довольны. Ресторатор Роман Рожниковский считает бизнес перспективным, но только при особых условиях:

«Ресторан - это всё-таки место для встреч, куда люди приходят не только обременённые болезнями или желанием как-то правильно питаться, но они встречаются одновременно с другими, у которых этой проблемы нет. В Париже есть такой старый-старый ресторан, называется «Наши галльские предки»: корзина с овощами только с огорода, колбасы, паштеты, люди сами себе отрезают хлеб, колбаса, разливное вино и так далее. Здорово, прекрасно - один раз. Для этого должен быть туристический поток. Если бы у них не было такой особенности, ну, наверное, у них вообще бы клиентов не было».

Сейчас на западе модно украшать блюда мелкими цветами. Их используют даже кейтеринговые компании. Что же до помешательства на еде, как в каменном веке - этот тренд доберется до России лет через 5-7, считают эксперты. Мнение ресторатора Аркадия Новикова:

«Есть востребованные рестораны, много востребованных ресторанов с разной едой. Если вкусные, если правильная цена, качество, то вес это работает».

Немецкий ресторан открыли в пику американскому. В Далласе уже 6 лет успешно работает самый вредный в мире ресторан: «Сердечный приступ». Там подают гигантские гамбургеры. Заведение выглядит как больница, официантки - как медсёстры, а клиентов одевают как больных.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию