16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4357
  • RTS1237.68
2 ноября 2011, 11:41 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

В Каннах прокрутят греческое кино

Лента новостей

Лидеры «двадцатки», которые съезжаются завтра в Канны, будут спасать не весь мир, а Европу и евро после демарша Папандреу с объявлением референдума

Канны, «жемчужина Лазурного берега», радушно встречает лидеров «Большой двадцатки». Фото: Fotoblogia/flickr.com
Канны, «жемчужина Лазурного берега», радушно встречает лидеров «Большой двадцатки». Фото: Fotoblogia/flickr.com

С прошлой недели, когда после ряда бессонных саммитов лидеры ЕС собрались в Брюсселе для окончательной выработки плана по спасению Греции (читай: евро), из головы не идет сюжет видеоролика, выложенного на сайте El Pais. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в зале заседаний встречает свою датскую коллегу, яркую блондинку Хелле Торнинг-Шмитт. Премьер-министры деловито здороваются за руку и расходятся. Но тут Берлускони останавливается и внимательно разглядывает зад датчанки. После чего с довольной улыбкой отправляется спасать евро и многострадальный греческий народ.

Завтра в Каннах лидеры так называемой «Большой двадцатки» собираются на очередную встречу по спасению мировой экономики, а также евро и многострадального греческого народа. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на этой неделе потряс европейских лидеров и даже некоторых из собственных министров, объявив о намерении устроить референдум по одобренному европейцами плану спасения Греции. С такой силы наивным цинизмом не справились биржи от Парижа до Москвы, торги на ММВБ даже временно приостанавливались. Акции французского банка Societe Generale рухнули на 16% — до уровня 1987 года, когда этот банк был приватизирован (на такую же величину упали и бумаги итальянского Intesa Sanpaolo).

Благодаря грекам, слово «референдум» в среду попало в число главных новостных запросов поисковой системы Google.

Теперь Папандреу приглашен (или, точнее, вызван) на французский Лазурный берег для участия в спасательных работах по предотвращению нового мирового кризиса, хотя Греция вообще-то не входит в «двадцатку». Возможно, это будет его последняя гастроль в качестве главы кабинета, поскольку даже в сюрреалистических условиях греческой политики трудно представить себе, чтобы греки на референдуме добровольно проголосовали за очередное ухудшение своего материального положения, которое пока оплачивают налогоплательщики Германии и Франции. Еще до референдума правительству Папандреу предстоит вотум доверия в парламенте, где проправительственное большинство до вчерашнего дня равнялось трем голосам. Однако после объявления о референдуме двое членов правящей партии заявили, что будут голосовать как независимые, а третий призвал президента Греции сформировать новое правительство.

Для замещающего обязанности президента России Дмитрия Медведева поездка на Лазурный берег — предпоследнее международное турне. До того, как он покинет Кремль, в его расписании осталась лишь одна поездка на международный курорт с заведомо деловыми целями — это участие в саммите АТЭС на Гавайях. В промежутке между Каннами и Гонолулу (и после них) его ожидают совещания по поводу ржавеющих водопроводных труб и вечно куда-то исчезающих железнодорожных вагонов.

Саммит в Каннах — один из российских государственных телеканалов тактично называет город «жемчужиной Лазурного берега Франции» — пройдет с 3 по 4 ноября.

Активисты Oxfam провели серию протестов накануне саммита G20. Фото: AP

Греки: бедные, но гордые

«Тень очередного греческого правительственного кризиса затмила повестку дня саммита мировых лидеров», — пишет The Wall Street Journal. Можно не сомневаться, что некоторые из этих мировых лидеров очень довольны отчаянной выходкой Папандреу. Теперь собрание «двадцатки» во Дворце фестивалей на курорте, который обычно принимает кинозвезд, как будто наполняется конкретным смыслом. Набережную Круазетт, которая в дни Каннского кинофестиваля становится местом притяжения туристов, уже закрыли для публики.

Как аккуратно выразился во вторник глава Всемирного банка Роберт Зеллик, последние действия Афин «добавляют неопределенности рынкам в то время, когда, как представлялось, возникла надежда, что договоренности в зоне евро и предусмотренные ими действия помогут снять часть этой неопределенности». Практическим следствием такого развития событий станет то, что значительное время на встрече лидеров «двадцати» в Каннах будет посвящено обсуждению проблем Греции, экономический вклад которой в ВВП Евросоюза меньше 3%.

Лидеры Германии и Франции, чью репутацию накануне поставил под сомнение импульсивный грек (Саркози и Меркель, убедившие остальных руководителей еврозоны в очередной раз раскошелиться в пользу Греции, теперь выглядят как «продавцы воздуха», как остроумно выразился вчера кто-то из комментаторов), выступили с крайне раздраженным совместным заявлением. В нем говорится о том, что Берлин и Париж «исполнены решимости обеспечить безотлагательное выполнение решений, принятых на саммите еврозоны». По мнению двух лидеров, эти решения «сегодня более необходимы, чем когда-либо».

Заявление, сделанное Николя Саркози в личном качестве, еще более резкое: «Советоваться с народом — дело всегда законное, но нельзя рассчитывать на солидарность всех стран еврозоны, если каждый не согласится совершать необходимые усилия». В переводе на русский язык это обращение к властям Греции означает: «Если вы такие гордые, то отчего такие бедные?» Похоже, что в Париже выходка Георгиоса Папандреу воспринята как личное оскорбление хозяину каннской встречи «двадцатки». Как пишет The Financial Times, Саркози намеревался использовать приезд мировых лидеров для одобрения франко-германского плана по спасению Греции и евро. В результате, как недипломатично заявил лидер французской правящей партии Филипп Жювен, греческий премьер Папандреу «спасает свою шкуру любой ценой», что грозит «разрушить усилия Франции и Германии» по достижению договоренности в зоне евро.

В Берлине между тем официальные источники подтвердили: греческие власти не предупреждали своих европейских коллег о намерении провести референдум, когда обсуждался очередной пакет экстренной помощи Афинам. В Германии не скрывают: если Греция откажется выполнять свою часть договоренностей, зафиксированных на последнем саммите в Брюсселе, это неизбежно приведет Афины к дефолту. Что, в свою очередь, нанесет сильный удар по всей зоне евро.

Такая точка зрения все больше распространяется и на другие европейские столицы. В Лондоне, который прозорливо отказался от вступления в зону евро, теперь уже поговаривают о том, что и Евросоюз — не самая удачная конструкция в кризисные времена. Накануне The Daily Telegraph писала о том, что до конца года Бразилия по ВВП обойдет Британию и займет шестое место в мире. Один из читателей на форуме сайта DT приписал: «Вот Бразилия — не член Евросоюза. Надо бы и нам из него выйти».

Соблазн простых решений особенно силен в кризисные времена. Но трудно ожидать от глав государств «двадцатки» каких-то сложных решений для спасения мировой экономики, которая все меньше реагирует на их планы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию