16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4338
  • RTS1213.35
4 ноября 2011, 09:10 ОбществоКультураПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Россия отмечает День народного единства

Лента новостей

Сегодня Россия отмечает День народного единства. С 2005 года в этот день страна празднует освобождение Москвы Мининым и Пожарским в 1612 году от польской интервенции

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМ, доля россиян, не знающих названия праздника, который отмечается 4 ноября, постепенно снижается — с 51% в 2009 году до 43% в текущем.

Примерно такие же данные приводит «Левада-центр». Тем не менее, его точное название могут воспроизвести только 8% опрошенных. Чаще всего россияне называют его Днем единения (11%), еще 8% полагают, что 4 ноября Россия отмечает День независимости, 4% собираются отпраздновать сегодня День согласия и примирения. По мнению 2% опрошенных, 4 ноября — это День конституции, а 1% россиян думает, что празднует День октябрьской революции.

Россияне не могут отличиться познаниями о том, благодаря какому событию 4 ноября стал праздничным днем (77% опрошенных не смогли его назвать). Верный ответ о Минине и Пожарском могут дать 14% россиян. У 2% респондентов День народного единства ассоциируется с революцией 1917 года. Среди других популярных вариантов — день Казанской иконы Божьей матери, день переворота и путча 1990-х, День независимости России, День единства России, День Конституции (по 1%).

Несмотря на то, что почти никто точно не знает, что именно празднует страна, 34% россиян намеревается отметить 4 ноября. А 12% респондентов на момент проведения опроса еще не решили, как проведут сегодняшний день.

Политическая повестка

У политических партий на День народного единства насыщенные планы — во всех крупных городах России состоятся митинги, шествия и торжественные мероприятия.

Сторонники «Единой России», «Молодой гвардии» и Общероссийского народного фронта проведут одну из крупнейших акций на Поклонной горе в Москве. В 11:00 начинается торжественный митинг, в котором, по предварительным оценкам, примут участие более 10 тысяч человек, сообщает пресс-служба молодогвардейцев.

В мероприятии заявлено участие спикера Госдумы, председателя Высшего совета «ЕР» Бориса Грызлова, руководителя Центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева, председателя координационного совета МГЕР Тимура Прокопенко, депутатов Госдумы Андрея Исаева и Владислава Третьяка, мэра Москвы Сергея Собянина, а также актера, члена ОНФ Владимира Машкова. По окончании митинга состоится праздничный концерт.

В Санкт-Петербурге акция начинается в 12:00 с выстрела пушки Петропавловской крепости. Акция охватит Дворцовый мост, Университетскую набережную, Благовещенский мост и Английскую набережную. В ней должны принять участие более 5 тысяч человек, в том числе заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Похожие акции намечены в Новосибирске, Ярославле, Волгограде, Оренбурге, Владивостоке и Красноярске.

В Москве, по традиции, пройдет и «Русский марш» — шествие начинается в 13:30 от станции метро «Люблино» до «Братиславской», а затем запланирован митинг-концерт перед памятником Солдату Отечества. Акция согласована с московским правительством. Все организации, присоединившиеся к «Русскому маршу», пройдут под имперским флагом.

Предполагается, что движение по участку дороги, где пройдет шествие националистов, будет ограничено. По словам организаторов, у них есть разрешение мэрии столицы на проведение акции на проезжей части. Акции националистов 4 ноября заявлены в 60 городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе, Томске, Пятигорске, Самаре и Туле. Разрешение на проведение мероприятий дали власти 40 городов.

По данным опроса «Левада-центра», 78% россиян не знает о проведении таких акций в защиту прав русских в России, как «Русский марш». Из осведомленной части населения положительно относится к идее их проведения 15% опрошенных. Еще почти 50% поддерживает предложение вернуть в российские паспорта графу «национальность».

Собственный альтернативный «Русский марш» завтра проведут на территории Всероссийского выставочного центра активисты движения «Наши». Участники мероприятия (а их, по данным организаторов, будет несколько тысяч) пройдутся от входа на ВВЦ до павильона №75, где состоится праздничный карнавал — там будут готовить национальные блюда, выбирать самую красивую девушку в народном костюме, а также устроят конкурс на самый массовый национальный танец.

«Сегодня русские снова пригласят на праздник всех, у кого есть паспорт гражданина Российской Федерации, кто знает русский язык, чтит законы нашей страны, любит Россию и хочет в ней жить, вне зависимости от национальности», — говорится в обращении организаторов.

Либерал-демократы в День народного единства проведут традиционный митинг на Пушкинской площади. В нем заявлено участие Владимира Жириновского, депутатов и кандидатов в депутаты Госдумы, активистов и сторонников партии. Митинг пройдет под лозунгами «ЛДПР — за русских!», «Только ЛДПР», «Не будет русских — не будет и России!», «Россия — Родина русских!», «Русские, хватит молчать!» и «Только ЛДПР восстановит Россию!».

Активисты молодежных движений «Новые люди» и «Россия молодая» сегодня также запланировали мероприятие на Пушкинской площади, оно начнется в 11:00. Около 1500 активистов проведут акцию «Мы с тобой одной крови». Как сообщают организаторы, более 100 участников акции, представляющие разные национальности России, сдадут кровь «в знак народного единства нашей многонациональной страны».

В рамках мероприятия на площади, украшенной воздушным шаром в форме капли крови, будут работать мобильные пункты заготовки крови НИИ Научного центра сердечно–сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и Центра крови ФМБА России. Кроме того, на площади разместят борцовский ковер, где чемпионы мира и России продемонстрируют различные виды борьбы, желающие смогут поучаствовать в боях, организованных патриотическими клубами.

Участники акции смогут попробовать традиционные блюда национальных кухонь, а со сцены с речами выступят активисты движений, православный священник и имам, лидеры «Союза студенческих землячеств», исторические реконструкторы, музыкальные команды рэперов-патриотов, танцевальные и вокальные коллективы народов России. Участники акции получат значки с надписью «Я люблю Россию», а в конце мероприятия собравшиеся хором произнесут клятву единства российского народа.

Коммунисты новый праздник не признают, и все их торжественные мероприятия запланированы на 7 ноября — упраздненный День октябрьской революции. В этот день мероприятия КПРФ пройдут по всей стране. В Москве сбор участников начнется в 16:00 на Страстном бульваре у станции метро «Пушкинская», а в 17:00 они пройдут шествием до памятника Карлу Марксу на площади Революции, где и состоится митинг. Планируется также возложить цветы к мавзолею Владимира Ленина.

КПРФ пойдет на митинг с лозунгами «Социализм — это развитие, свобода, достоинство!», «Национализируем ключевые отрасли — восстановим экономику!», «Возродим производство, защитим село!», «Защитим русских, возродим дружбу народов!» и так далее.

Партия «Яблоко» 4 ноября представит в Казани презентацию своей предвыборной программы на татарском языке. В столицу Татарстана едут председатель партии Сергей Митрохин, третий номер федерального списка Алексей Яблоков и лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин. Таким образом «Яблоко» высказывает свое отношение к столичным маршам националистов и «подчеркивают уважение к народам России».

Еще один марш в столице проведут антифашисты — он пройдет на набережной Тараса Шевченко. По данным организаторов, заявки на участие в «Марше равенства» подали 500 человек, акция согласована со столичными властями.

Собственно праздник

Помимо политических мероприятий мэрия также организует праздничные гуляния, самое масштабное из которых пройдет в музее-заповеднике «Коломенское», праздник будет основан на исторических событиях, ставших причиной торжеств. В музее-заповеднике пройдет исторический концерт, выступит ансамбль звонарей «Светолитие», а также состоятся многочисленные театрализованные представления.

В связи с проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства, 4 ноября 2011 года с 11:00 до 16:30 часов будет ограничено движение транспорта по улице Перерва на участке от улицы Белореченская до Люблинской улицы, сообщает Главное управление МВД по столице.

Для обеспечения общественного порядка в городе будет задействовано более 5000 сотрудников правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию