16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 15:48
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Планы нового собственника помогут реализовать потенциал ОГК-3

Намерения «Интер РАО» по консолидации 100% акций ОГК-3 станут катализатором для бумаг генерирующей компании. А реализация инвестиционной программы поддержит эффективность станций компании. Rye Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye Man & Gor securities обновили оценку акций ОГК-3. Целевая цена установлена на уровне 0,068 доллара за бумагу. Потенциал роста котировок — более 120%, рекомендация — «Покупать».

В марте «Норильский никель» продал 82% акций ОГК-3 группе «Интер РАО» по цене 1,87 рубля за акцию. Новый собственник планирует увеличить свою долю в генерирующей компании до 100%. Эксперты инвестиционного банка ожидают, что это может стать драйвером роста акций в среднесрочной перспективе.

Конкурентным преимуществом ОГК-3 по сравнению с другими энергогенерирующими компаниями является сниженная зависимость от роста цен на газ. Это связано с диверсифицированной структурой энергетического баланса компании, в котором на газ приходится лишь 55% мощностей; еще 44% — на уголь и 1% — на мазут. Кроме того, ОГК-3 начинает разработку собственного угольного месторождения, которое будет покрывать 63% потребностей Гусиноозерской ГРЭС к 2015году, что также снизит расходы на топливо.

Тем не менее, аналитики инвестиционного банка дают не высокую оценку качества активов ОГК-3. Рентабельность компании по EBITDA, составившая в первом полугодии 12%, во многом обеспечивается эффективной Костромской ГРЭС, генерирующей 40% всего производства компании.

Инвестиционная программа компании на 2011–2014 годы включает в себя строительство новых мощностей на 2,3 гВт. В частности, речь идет о вводе новых газовых блоков на Южноуральской ГРЭС и Джубгинской ТЭС, а также угольных блоков на Гусиноозерской, Харанорской и Черепетской ГРЭС. Экперты Rye Man & Gor securities прогнозируют рост маржи по EBITDA до 29% к 2015 году в случае полного выполнения инвестпрограммы.

Однако у компании практически нет необходимости привлекать долговое финансирование. Сейчас на счетах ОГК-3 находятся 37 млрд рублей свободных денежных средств, привлеченных в 2007 году через допэмиссию. После получения контроля над ОГК-3 новый собственник компании планирует разместить эти деньги на вкладах дружественных банков. Ставка по вкладам — не более 2,8% на срок до 1,5 лет, в течение которых они будут израсходованы на инвестпрограмму.

Сейчас, по оценкам Rye Man & Gor securities, акции ОГК-3 торгуются с очень низкими мультипликаторами: EV/Мощность 17 долларов за КВт против 200 долларов за КВт у других ОГК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию