16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 16:21 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

«Единая Россия» начала агитацию с серии инцидентов

Лента новостей

С 5 ноября официально стартовал период предвыборной агитации партий. Представители «Единой России» уже «отметились» сразу несколькими выступлениями, признанными незаконными или приведшими к скандалу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Период предвыборной агитации официально стартовал 5 ноября, но фактически первые «бесплатные» дебаты начались сегодня. В радиоэфире на «Маяке» встречаются «Справедливая Россия» и «Правое дело», в эфире «Вести ФМ» — ЛДПР и «Яблоко».

Теледебаты начнутся 9 ноября. Ранее были обнародованы расценки на размещение предвыборных роликов на ТВ. Самые высокие цены у «Первого канала» и «России-1». Стоимость 30-секундного ролика с 20 до 23 часов на этих каналах составляет от 1,21 до 1,38 млн рублей в будни. Самые низкие — на развлекательных каналах «Муз-ТВ» и MTV — 7,6 тысячи и 11 тысяч рублей за 30 секундных ролик.

«Единая Россия» за два дня уже успела отметиться в ряде инцидентов. Один из них — агитация за партию перед концертом «Машины времени» в Кемерово — сегодня стал одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google.

Накануне лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич рассказал об этом инциденте, который произошел 3 ноября. Тогда перед началом концерта на сцену вышел представитель администрации области и, по сути, начал агитировать зрителей за «Единую Россию».

Андрей Макаревич описал случившееся не стесняясь в выражениях. «Пришли перед началом концерта из администрации губернатора — говорят, хотят нас наградить почетными знаками за выслугу перед искусством и за шахтерскую любовь. Ну, награждайте — не обижать же, только коротко, — пишет он на сайте журнала «Сноб». — Выходит на сцену молодой человек и начинает вещать за «Единую Россию» и Народный фронт — мы даже «мяу» сказать не успели. Это называется трахнуть без предупреждения. Народ в зале среагировал быстрее — засвистел, поэтому речь свою товарищ скомкал, значки раздал и умотал. В этой связи у меня огромная просьба: господа губернаторы, мэры, их заместители по политработе и представители всех без исключения политических движений — пожалуйста, не надо нас ничем награждать, вручать почетные знаки, выходить на сцену и агитировать на нашем фоне. Хотя бы до выборов. А то один вякнул — и мы опять в говне».

Штраф за «Единую Россию»

Сегодня стало известно о том, что глава администрации Ижевска Денис Агашин, член генсовета партии, может быть оштрафован на сумму до трех тысяч рублей. Территориальная избирательная комиссия Ленинского района рекомендовала привлечь сити-менеджера к административной ответственности за высказывания, которые он позволил себе на встрече с представителями ветеранских организаций города.

Встреча состоялась около двух недель назад. На ней Агашин сначала обратился к собравшимся просьбой: «Прийти и привести людей, с которыми вы общаетесь, убедить их и проголосовать за «Единую Россию». Он сообщил о том, что финансирование муниципальной целевой программы «Поддержка ветеранских организаций в городе Ижевске» будет зависеть от того, какие результаты голосования на декабрьских выборах покажет тот или иной район города. При этом он пояснил, если «Единая Россия» наберет меньше 51% голосов избирателей, то финансирование останется без изменений по сравнению с уровнем этого года; если голосов будет от 51 до 54% — отделение ветеранской организации получит 500 тысяч рублей, до 59% — 700 тысяч рублей, свыше 60% голосов за «Единую Россию» — 1 млн рублей. В ответ на реплики из зала о том, что этот призыв является нарушением закона, он ответил: «Я не нарушаю ни закон, ни конституцию... Я имею полное моральное право... призывать вас голосовать за эту партию. Никакой другой партии я в принципе не знаю». «Без голосования за «Единую Россию» нам его [финансирование] не дадут... «Единая Россия» сегодня — это партия власти. Кто ее поддерживает, тому и добавляют денежные средства, увеличивают финансирование», — отметил он

Об итогах этой встречи стало известно после того, как в Сети появился ролик с выступлением Агашина. Он называется «Денис Агашин подкупает пенсионеров»,на сегодня он набрал уже почти 300 тысяч просмотров.

После такого выступления с жалобой в территориальный избирком обратились представители КПРФ. Жалоба была рассмотрена накануне. И представители избирательной комиссии рекомендовали привлечь сити-менеджера к административной ответственности. Несмотря на то, что после встречи Агашин уже заявлял, что все сказанное им на встрече является лишь выражением его «личной позиции» (цитата по «Известиям»). Одновременно его однопартиец, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк уточнил, что выступление Агашина не более чем его собственная инициатива.

Все дороги ведут к «Единой России»

Еще один «предвыборный инцидент» также произошел в Удмуртии. В городе Глазове руководитель администрации президента и правительства Удмуртской республики Александр Горяинов встретился с таксистами города. Он дал понять, что от результатов поддержки «Единой России» зависит то, каким образом будет распределяться финансирование на ремонт дорог. В 2010 году в Глазове на выборах депутатов городской думы 39% голосов получили представители КПРФ, за «Единую Россию» проголосовали чуть более 30% избирателей. КПРФ тогда получил самый высокий уровень поддержки избирателей в республике. Горяинов напомнил, что это сказалось фактически на объемах сумм, выделенных на поддержание дорожной сети в городе. «Сарапулу дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали 10. На предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались от этих 20 млн. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить», — заявил он.

Сегодня же стало известно о том, что в Воронеже жителям города раздают бланки, в которых должны вноситься имена, телефоны и адреса тех, кто намерен поддержать «Единую Россию» на выборах. Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что представители мэрии и области потребовали от руководителей государственных учреждений раздать бланки всем подчиненным. Однако в информационно-аналитическом управлении администрации города BFM.ru сообщили, что о таких фактах администрации «ничего не известно». «Подтвердить эту информацию не можем», — уточнил собеседник BFM.ru. Владимир Нетесов, лидер регионального отделения партии в Воронеже, заявил «Коммерсанту», что он также впервые слышит о существовании таких бланков и называет эту информацию «инсинуациями конкурентов».

Сегодня член партии «Единая Россия», губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял серьезное кадровое решение — он отправил в отставку свое правительство в полном составе. Новый состав правительства будет сформирован через две-три недели. По словам губернатора, решение связано с желанием укрепить правительство более сильными кадрами, оно не является «предвыборной акцией». Однако ранее в интервью ГТРК «Ставрополье» руководитель исполкома ставропольского краевого отделения партии Дмитрий Грибенник сообщил, что партия решение губернатора поддерживает. «Позиция единороссов сегодня такова, что во всех сферах жизни — и в политике, и в хозяйственной, и в административной жизни края — нужны перемены».

Получить комментарий в пресс-службе партии «Единая Россия» BFM.ru не удалось — на момент подготовки материала ответа на запрос не поступило.

Политологи уверены: все эти инциденты связаны с тем, что представители «Единой России» неумело используют административный ресурс, а не с происками конкурентов.

«Любому наблюдателю понятно, что правящая партия использует административный ресурс. Армия чиновников, точнее, ответственных лиц дрожат за свои места, которые так или иначе связаны с результатами «Единой России» на выборах, — говорит BFM.ru директор центра политического консультирования «Николло М» Игорь Минтусов. — В их прямых интересах использовать административный ресурс для «Единой России». Предельно понятна мотивация, и [это и объясняет] почему скандалы только вокруг «Единой России».

Инциденты способы отрицательно сказаться на рейтингах «Единой России», говорит Минтусов. «Это известный факт, что использование административного ресурса, конечно, вызывает раздражение у людей», — считатет политолог.

Рейтинги партии снижаются. Согласно последним данным ВЦИОМ (на 30 октября), на выборах «Единую Россию» поддержали бы 43% избирателей. По сравнению с прошлой неделей показатель снизился с 45%, две недели ранее сторонников у партии было еще больше — 46%.

Положительно на рейтинге «Единой России» может сказаться использование образа премьера Владимира Путина, на что он дал согласие на минувшей неделе, ранее рассказали BFM.ru эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию