16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
7 ноября 2011, 16:43

«Гарсия» выиграла аукцион по продаже 47,65% Мурманского торгового порта

Лента новостей

Об этом сообщила пресс-служба Росимущества. Акции ушли с молотка за 7 миллиардов 650 миллионов рублей

Об этом сообщила пресс-служба Росимущества. Акции ушли с молотка за 7 миллиардов 650 миллионов рублей. По информации базы данных «СПАРК», в России 6 компаний с названием «Гарсия». Наиболее вероятным победителем является структура, зарегистрированная в Санкт-Петербурге.

Кто может стоять за этой компанией, рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Очевидно, что фирма эта в основном прикрытие, в дальнейшем актив будет либо заведен на другую, либо будет перепродан. Или различные слухи о том, что это может быть одна из дочек господина Тимченко, которая проявляла интерес к покупке стратегического актива. Также говорилось о том, что здесь может быть, например, связана группа, та же самая сумма братьев Магомедовых. Интерес, определенный к развитию инфраструктурных проектов проявляли и Ковальчуки. Ходили слухи, что это может быть структуры, близкие администрации Санкт-Петербурга».

Ранее сообщалось, что основатель и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко вел переговоры о продаже контрольного пакета акций порта. Однако затем он передумал, сделав ставку на строительство терминала «с нуля» совместно с «СДС-углем» и «Кузбассразрезуглем». Между тем, многое в этом деле указывает на причастность к покупке Тимченко, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Все-таки, мне кажется, что приобрел Тимченко, потому что этот незамерзающий порт находится в сфере его интересов. Через этот порт обеспечиваются многие энергетические компании, и для меня важным фактором является то, что при начальной цене 7,5 миллиардов рублей всего было сделано три шага, один из которых был подтверждением цены. Это говорит о том, что не было жесткой конкуренции».

По словам Андриевского, порт акции порта были приобретены по заниженной цене. Актив очень привлекательный: во-первых, акватория мурманского порта не замерзает. А, во-вторых, географические особенности местности таковы, что территорию может расширить.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию