16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.28 / ₽ 8212
  • RTS1164.46
8 ноября 2011, 18:39 ОбществоПраво

Минфин хочет сэкономить на реабилитированных

Лента новостей

Минфин требует от судов учитывать подоходный налог при определении суммы компенсации, которая полагается за незаконное уголовное преследование. Об этом на заседании Пленума Верховного суда о реабилитации заявил представитель Минфина Андрей Волков

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

На сегодняшнем заседании Пленума Верховного суда о реабилитации представитель министерства финансов Андрей Волков напомнил судам, что они не должны забывать о подоходном налоге при расчете сумм компенсаций за незаконное уголовное преследование.

По его словам, при решении вопроса о выплатах доходов, не полученных в ходе уголовного преследования (например, зарплаты), суды зачастую взыскивают в пользу реабилитированных суммы без учета налогов. «После того, как суды назначают суммы компенсаций, с них [граждан] уже невозможно взыскать подоходный налог, — посетовал Волков. — Он должен быть уже учтен в суммах возмещения».

Представитель Минфина выступил с инициативой внести в проект постановления Пленума Верховного суда о реабилитации положение, разрешающее гражданам добиваться реабилитации только в рамках уголовного судопроизводства — без передачи спора в гражданский процесс.

В настоящее время заявитель имеет право обратиться в суд по гражданским делам, если его требования в уголовном процессе не были удовлетворены или он не согласен с принятым решением.

«Дела, где речь идет о выплатах из казны, должны рассматриваться в уголовном производстве. Рассмотрение их в гражданско-правовом порядке считаем недопустимым», — заявил Андрей Волков.

Незаконное преследование обошлось государству в 1 млрд рублей

За последние полтора года из бюджета было выплачено 450 млн рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 млн рублей моральной компенсации реабилитированным, сообщил судья Верховного суда Николай Тимошин.

По его данным, в 2010 году реабилитированным выплатили 250 млн рублей возмещения материального и 400 млн рублей морального вреда. За 6 месяцев 2011 года эти цифры составили 200 и 220 млн рублей соответственно. В общей сложности — 1,07 млрд рублей.

Заметим, что самую крупную на сегодняшний день сумму компенсации за незаконное уголовное преследование смог отсудить бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, оправданный Мосгорсудом в ноябре 2010 года по обвинению в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Фигурант дела провел под стражей около двух лет. 16 сентября этого года суд постановил выплатить реабилитируемому более 20 млн рублей.

Кто имеет право на реабилитацию

Однако далеко не все оправданные обращаются в суд с исками о реабилитации. Так, по данным Тимошина, в 2010 году суды оправдали 22 тысячи человек, а за реабилитацией в суд обратились всего 2 ,6 тысячи граждан. В первом полугодии 2011 года суды оправдали 10 тысяч, а реабилитированы только около 2 тысяч человек.

По мнению Тимошина, в этом отчасти вина судей, которые не всегда в приговоре признают право граждан на реабилитацию и не направляют им соответствующее извещение.

Право на реабилитацию лиц, подвергшихся незаконному уголовному преследованию прописано в главе 18 Уголовно-процессуального кодекса. Оно включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Требовать компенсацию имеет право подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом гособвинителя от обвинения; подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено за отсутствием события преступления, состава преступления, отсутствия заявления потерпевшего и при отсутствии заключения суда о наличии признаков преступления.

Кроме того, на реабилитации может настаивать осужденный в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела; лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Разработчики проекта пленума ВС считают, что было бы логично ввести в УПК понятие «частичной реабилитации». Например, когда человек был оправдан по более тяжкой статье, такой как убийство, и признан виновным в менее тяжком деянии — в краже, например.

Они также полагают, что в закон должно быть включено понятие выплаты возмещения ущерба лицам, действия которых переквалифицированы с более тяжкой статьи на менее тяжкую.

Ущерб от нанесенного вреда возмещается в полном объеме (в том числе и вреда здоровью), а также упущенная выгода с учетом инфляции и расходы на оплату услуг адвоката, говорится в проекте постановления пленума.

При этом участники пленума посетовали на то, что зачастую оправданные злоупотребляют своими правами: на бумаге они заключают с защитниками договоры на 30-50 млн рублей, а потом требуют возмещения расходов на адвокатов.

Кто должен извиняться

Жаркую дискуссию вызвала имеющаяся в законе норма, в соответствии с которой официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред приносит прокурор (статья 136 УПК). «Если дело прекращается на стадии предварительного расследования, то почему извиняться должен прокурор? Пусть извиняются те, кто расследовал», — предложил заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров.

Интересно, что один из пунктов проекта пленума предусматривает размещение в СМИ информации о реабилитируемых. Извещения о реабилитации также должны рассылаться по месту работы, учебы и места жительства гражданина.

После обсуждения проекта пленума председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев созвал редакционную комиссию, куда вошли представители судейского сообщества, прокуратуры, Минфина. После доработки документ вновь будет вынесен на обсуждение пленума Верховного суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию