16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
10 ноября 2011, 13:27 ОбществоПолитика

НАТО: Грузия вступит в альянс при условии законных выборов

Лента новостей

Андерс Фог Расмуссен заявил, что не может сказать, когда Грузия станет частью НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил Грузии, что парламентские и президентские выборы, которые пройдут в стране в течение ближайших двух лет, будут важной проверкой того, насколько страна готова присоединиться к альянсу, пишет Reuters. После встречи с премьер-министром Грузии Никой Гилаури Расмуссен заявил, что пока не может сказать, когда Грузия сможет стать членом альянса. «Это решение будет очень зависеть от дальнейшего развития», — заявил он.

Как заявил Андерс Фог Расмуссен во время визита в Тбилиси, предложение о членстве Грузии в альянсе остается открытым. По его словам, руководству страны необходимо проводить дальнейшие реформы, а предстоящие выборы станут ключевым моментом для государства.

«Они потребуют от организаторов выборов полного соблюдения избирательного законодательства, а также предоставления равных возможностей всем кандидатам без исключений. Грузия многое успела сделать, предстоящие выборы станут важным индикатором того, насколько в стране сильны демократические институты и насколько Грузия готова вступить в альянс», — сказал генсек НАТО.

По словам Расмуссена, Грузия предприняла значительные усилия для развития свободы слова и экономического роста, борьбы с коррупцией и реформы вооруженных сил. Он отдельно отметил оказанную Грузией поддержку военной миссии НАТО в Афганистане. «Вы многого достигли. Грузия находится на верном пути, и она уже прошла через многое. Но своей цели вы еще не достигли», — считает генсек альянса.

Идея о вступлении Грузии в НАТО впервые была озвучена на саммите в 2008 году, однако впоследствии отношения альянса и правительства страны несколько охладели. Причиной разногласий стало вооруженное противостояние Грузии с Россией, случившееся в том же году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию