16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
31 марта 2009, 18:18 ФинансыМакроэкономика

ВБ намерен простимулировать мировую торговлю на $50 млрд

Лента новостей

Всемирный банк создаст специальный фонд размером 50 млрд долларов в рамках новой программы стимуляции глобальной торговли

Всемирный банк создаст специальный фонд размером 50 млрд долларов в рамках новой программы стимуляции глобальной торговли. Об этом заявил президент ВБ Роберт Зеллик (Robert Zoellick) в интервью Reuters.

По словам Зеллика, ВБ прогнозирует, что мировой торговый оборот в 2009 году упадет на 6% — максимальное снижение за последние 80 лет. Организация видит тому причиной недостаток кредитов, и намерена бороться с этой проблемой с помощью нового фонда. Детали стимул-программы, которая основывается на сотрудничестве кредиторов и разделении рисков, еще находятся в стадии разработки.

Зеллик подчеркнул, что саммит G20 должен начать реформировать и увеличить полномочия существующих международных финансовых институтов, таких как ВБ, Международный валютный фонд и ВТО. Для повышения прозрачности и эффективности международного сотрудничества этим организациям, по мнению Зеллика, необходимы права надзора за экономиками отдельных стран.

Согласно обновленным ожиданиям ВБ, мировой ВВП в 2009 году сократится на 1,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию