16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1283.47
23 декабря 2011, 18:06 СпортОбществоПолитика
В фокусе: Дельные книги

Жить в обществе и быть свободным от спорта невозможно

Лента новостей

Главное в спорте — выиграть в поединке с самими собой, с травмами, с судьей и ненавистью трибун. Спорт — это жизнь, в которой есть место как открытым противостояниям, так и закулисным войнам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Спорт — это гораздо больше, чем состязания, победы и поражения, ликование и скорбь. Это больше, чем деньги, с которыми он сейчас, кажется, неразрывен. Спорт — это великий миф о высоком гуманизме и страшном злодействе, это средство управления людьми, государством, миром, наконец», — говорит в самом начале книги «Страсти по спорту» ее редактор-составитель Александр Соловьев (в создании книги, которая вышла в ИД «Коммерсантъ» и ООО «Альпина нон-фикшн», принимали участие журналисты ИД «Ъ»).

«Страсти по спорту» — это своего рода альманах самых значимых спортивных событий, произошедших в XX и XXI веках. В книге собраны уникальные истории о спортсменах — от Евгения Плющенко до Арнольда Шварценеггера, от Вадима Евсеева до Диего Марадоны.

При этом многие известные события, описываемые в «Страстях по спорту», представлены с новой, неизвестной широкой общественности, стороны.

Книга разделена на пять частей. Первая из них посвящена величайшим дуэлям и противостояниям, как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Причем зачастую эти противостояния выходили за пределы игровых пространств — рингов, стадионов, футбольных полей.

«Что этот полукровка так носится со своим цветом кожи? Я в два раза чернее его», — говорил Джордж Форман о Мохамеде Али, которому пришлось бороться не только с соперниками на боксерском ринге, но и с проявлениями расизма в американском обществе.

Что говорил Марко Матераци Зинедину Зидану во время финального матча чемпионата мира по футболу 2006 года между сборными Франции и Италии, до сих пор доподлинно не известно, хотя, сам защитник «Скуадры Адзуро» даже выпустил книгу, в которой привел 250 версий фразы разной степени остроумности. В любом случае эта фраза вывела из себя капитана французов, трижды лучшего футболиста мира и ударить оппонента головой в грудь, после чего тот рухнул на поле.

Вторая часть книги посвящена большим и маленьким трагедиям, происходящим в спорте. Травмы, неудачные выступления, гибель во время различных спортивных выступлений, к сожалению, являются неотъемлемой частью спорта. Тем не менее, несмотря на все трудности и превратности судьбы, спортсмены готовы идти на подобные жертвы, и делают они это, конечно же, не только для себя.

Именно о зрителе, так называемом двенадцатом игроке, идет речь в третьей части книги. Причем зачастую на трибунах накал страстей не менее серьезный, чем на игровых площадках.

«Без фанатов на трибунах современный спорт немыслим. Они уже гораздо больше, чем зрители. Противостояние суппортеров добавляет остроты противостоянию на поле. «Заряды» — речевки, баннеры и лозунги, шумовая и музыкальная поддержка, эмоциональное боление — создают и поддерживают непередаваемый колорит во время состязаний. Это неотъемлемая часть шоу», — утверждают авторы книги.

Еще одной неотъемлемой составляющей спорта — финансовой — посвящена четвертая часть книги. В ней, в частности, речь идет о спортивном маркетинге и бизнесе различных спортивных организаций. Разумеется, как и в жизни, в спорте не обходится без игры не по правилам — коррупция, скажем, в ФИФА или в олимпийском движении вообще, — вещь весьма распространенная.

В заключительной части книги проводится параллель между спортом и национальным самосознанием. Авторы напоминают, что «во все времена победа в соревновании означала политическую победу». «Политики искали дружбы и поддержки спортсменов, а те использовали свои победы для того, чтобы сделать политическое заявление. Жить в обществе и быть свободным от спорта невозможно. Хорошо это или плохо, но это факт», — утверждают создатели книги «Страсти по спорту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию