16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
31 марта 2009, 20:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк отложит на потери по ссудам 9%

Лента новостей

31 марта глава Сбербанка Герман Греф продолжил серию прогнозов относительно размеров просроченной задолженности кредитным организациям. По его мнению, у Сбербанка она может достичь на конец года 9%

Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Сбербанк ожидает увеличения резервов на возможные потери по ссудам до 9% от кредитного портфеля на конец года с 5% на конец первого квартала, — сообщил 31 марта его глава Герман Греф. — Динамика просроченной задолженности по первому кварталу говорит о том, что это правильная политика»,

При этом Греф ожидает, что по итогам 2008 года года прибыль Сбербанка составит 109 млрд рублей, а не 113 млрд, как ожидалось ранеи. «Если бы не было кризиса, чистая прибыль банка за 2008 год могла бы составить 200 млрд рублей. Вся разница между возможной и реальной прибылью была направлена на создание дополнительных резервов на возможные потери по ссудам», — уточнил он.

При этом Сбербанк не планирует отказываться от выплаты дивидендов. Их объем может составить 5-10% от прибыли за 2008 года. В 2007 году дивидендные выплаты банка составили 10% (11,66 млрд рублей).

Сегодня о доле просроченной задолженности отчитался и ВТБ24. Как сообщил президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, с ноября 2008 года к концу марта 2009 года выросла вдвое.

«Просрочка у ВТБ24 начала расти с ноября. До этого мы не испытывали проблем с ростом просроченной задолженности. К концу марта она находится в пределах 2%, а резервы на 1 марта составляют 4,4%. В последние месяцы банк вынужден ужесточить оценку заемщиков, а также предпринимать дополнительные усилия по сбору задолженности», — заявил Задорнов.

Говоря об уровне просрочки по всему банковскому сектору РФ, глава ВТБ 24 сообщил, что прогнозирует ее на уровне «не ниже 10%, как и другие крупные банки».

30 марта президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен в своем выступлении в ходе «круглого стола» Гильдии финансистов нарисовал более мрачную картину ближайшего будущего банковского сектора страны, чем его вышеназванные коллеги.

«Нам грозят большие проблемы. Уровень реальной просрочки по банковскому сектору уже 10%, к концу года будет 15%. Такой уровень просроченной задолженности «съест» весь капитал банковской системы», — заявил он

На этот прогноз Авена зампред ЦБ Алексей Улюкаев ответил, что «массовых банкротств в банковском секторе России не будет, поскольку достаточность капитала находится на уровне 16%, что вдвое превышает требования Базельского комитета и на 6 процентных пунктов — требования российского Центробанка».

«Это серьезный, значительный запас. Поэтому я считаю, что алармизм здесь не уместен. Ситуация вполне штатная, прогнозируемая. Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому», — уточнил Улюкаев.

Однако 26 марта глава Минфина Алексей Кудрин сообщал, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев говорит BFM.ru, что цифры, заявленные Грефом, вполне реальны. «Это связано с тем, что Сбербанк ужесточил правила выдачи кредитов. Трудно сказать, что будет в этой ситуации с другими банками. По прогнозам президента РСПП Александра Шохина, около 90% всех банков могут не выдержать вторую волну кризиса. Единственным выходом в данной ситуации видится направление части невостребованных кредитов на увеличение страховых резервов в этих банках», — полагает он.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский отмечает в интервью BFM.ru, что в Сбербанке, в частности, ситуация с просрочкой будет складываться иным образом, нежели в других банках, поскольку эта кредитная организация является реципиентом госпомощи предприятиям, средства на поддержку корпоративного сектора перечисляет ВЭБ.

«Кудрин не зря говорил, что нас ожидает вторая волна кризиса. Вследствие падения реальных доходов населения из-за увольнений и сокращения заработной платы во втором полугодии Сбербанк и ВТБ могут ожидать невозврата кредита именно от физических лиц. Банки еще не ощутили в полной мере на себе сокращения доходов населения в части просрочек по кредиту. Плохими долги в банках считаются после просрочки 90 дней. Налицо отложенный эффект: сотрудники, сокращенные с работы, по законодательству еще в течение двух месяцев получают заработную плату и могут оплачивать кредит. При этом в других банках просрочки в первую очередь будут происходить именно в корпоративном секторе в виду больших объемов выданных кредитов», — говорит он. При этом, эксперт замечает, что увеличение резервов на возможные потери будет происходить в геометрической прогрессии и превысит 10%.

Начальник аналитического отдела ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов напоминает BFM.ru, что Сбербанк работает с крупными юридическими лицами, у которых больше шансов получить господдержку, поэтому у него не самая плохая ситуация среди банков, которые занимаются кредитованием. «Тем не менее, динамика I квартала абсолютно не показательна, потому что два последних квартала существовал элемент инерционности, у компаний был запас прочности, средства, которые они направляли не на выплату дивидендов, а на возврат процентов банкам. Но если ситуация будет ухудшаться, то и динамика будет более серьезной, поэтому 9% — это просто цифра, и в текущих условиях смысловой нагрузки она не несет. Хотя, конечно, Сбербанк лучше представляет себе свой кредитный портфель и может предполагать, кто вернет кредит, а кто точно этого не сделает. Поскольку они могут взвесить свои риски, возможно, прогноз Грефа и имеет некоторое обоснование», — отмечает он.

По словам ведущего аналитика «Уралсиба» Леонида Слипченко, заявление Грефа свидетельствует о том, что по оптимистичному сценарию развития экономики он видит у банка прибыль по итогам года, тогда как при среднем и скверном сценариям ее не будет. «Греф оценивает более позитивно состояние банковского сектора, чем большинство участников рынка и аналитиков», — поясняет он в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию