16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 ноября 2011, 14:57 Происшествия

Убийство чеченского поэта может быть связанно с убийством Буданова

Лента новостей

Полиция нашла связь между убийствами чеченского поэта Ахтаханова и российского полковника Буданова. Киллеры работали по схожему сценарию

Полиция нашла связь между убийствами чеченского поэта Ахтаханова и российского полковника Буданова. Киллеры работали по схожему сценарию. Следствие рассматривает версию о причастности к обоим убийствам одних и тех же лиц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Однако, как считает глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, скорее всего, это домыслы. Он уверен, что эти дела нельзя связывать:

«Это совершенно разные фигуры. Один «прокадыровский», другой является персоной нон-грата в Чечне. Стало быть, их судьбу общей меркой мерить нельзя. Поэтому все эти совпадения просто домысел. Может быть, это ликвидация человека именно потому, что он «прокадыровский», потому что сегодня политическая борьба между властными кланами в России обострилась, и вполне возможно, что людей убирают не только потому, что они против власти, но и потому что они за власть».

Ранее источники информагентств сообщали, что чеченского поэта Руслана Ахтаханова могли убить из мести или, как было сказано, по финансовой причине. До этого основной была версия о связи убийства с общественно-политической деятельностью Ахтаханова. Он выступал против исламизации Чечни и за светское развитие республики. Якобы его могло заказать чеченское бандподполье.

По информации «Интерфакса», во время первой контртеррористической операции в Чечне, Ахтаханов был захвачен в плен, где провел больше полутора месяцев. Однако, обстоятельства его освобождения не известны. И в плен он был захвачен после того, как переметнулся от Масхадова к Кадырову-старшему, — говорит ветеран службы внешней разведки Лев Корольков. Он считает, что Ахтаханов стал жертвой межклановых разборок:

«Его история такова, что он действительно сразу перешел к «кадыровцам» в свое время, и был близок к Ямодаевым, но потом стал здесь ориентироваться. Он не занимал какое-то очень существенное положение в идеологическом и политическом аспектах. Он относился к элите чеченской диаспоры. В данном случае, если говорить о Москве. Но он не был таким авторитетом, который бы угрожал или влиял очень сильно на что-то».

Последние годы Ахтаханов жил в Москве. Был проректором Современной гуманитарной академии и членом Союза писателей России. Застрелен этой ночью возле своего дома на севере Москвы. Следственный комитет сразу объявил о заказном характере убийства. Оперативники нашли машину киллера, в салоне которой был пистолет с глушителем.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию