16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4656
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 15:44 Рынки
В фокусе: Запрос дня от Google

«Распадская» хочет взять себя в руки

Лента новостей

Угольная компания «Распадская» намерена выкупить до 10% своих акций. Бумаги к выкупу может предъявить альянс менеджмента с Evraz Group Романа Абрамовича. Это может быть из-за неуверенности в будущем компании или срочной потребности в деньгах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня угольная компания «Распадская» объявила о намерении выкупить с рынка до 10% своих бумаг — 78,079 млн обыкновенных акций. Стоимость бумаг при выкупе составит 150 рублей за акцию. Таким образом, на выкуп может быть направлено около 11,8 млрд рублей (около 380 млн долларов). Заявки на участие принимаются с 19 декабря по 31 января.

Учитывая, что вчера, 15 ноября, на закрытие торгов бумаги компании стоили 91,5 рубля, цена buyback подразумевает более чем 50-процентную премию к рыночным котировкам. Представители компании отмечают, что цена выкупа определена исходя из рыночной стоимости бумаг в период с 14 мая по 14 ноября. Информация о выкупе привела к росту котировок — акции угледобытчика за два часа подорожали на ММВБ на 11,2% до 101,75 рубля за бумагу.

Тема обратного выкупа акций «Распадской» вызвала интерес не только участников рынка, она сегодня стала одним из самых популярных запросов поисковой системы Google.

ОАО «Распадская» образовалось в 1991 году в результате приватизации одноименной шахты. 80% акций компании контролирует офшор Corber Enterprises, учрежденный на паритетных началах Evraz Group и менеджментом в лице Геннадия Козового и Александра Вагина.
«Распадская» — крупнейший российский производитель коксующегося угля. В первом полугодии 2011 года добыча угля составила 3,458 млн тонн. Выручка по МСФО — 377 млн долларов, чистая прибыль — 99 млн долларов.

Запланированный выкуп акций не скажется на устойчивости угольщика. Первое полугодие «Распадская» закончила с незначительным чистым долгом, а на ее счетах находилось около 415 млн долларов свободных средств. Однако пока непонятно, что будет с приобретенными в рамках buyback акциями. «Если стоимость бумаг компании в ближайшее время восстановится, то, скорее всего, акции вновь будут проданы на рынке. Если нет, то, возможно, менеджмент предпочтет их погасить», — предполагает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Представители «Распадской» от дополнительных комментариев отказались.

Опрошенные BFM.ru эксперты предполагают, что свой пакет к выкупу предъявит консорциум менеджмента с Evraz Group. По оценкам аналитика ФК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Смолина, вместе они смогут привлечь до 360 млн долларов. «В этом случае участие миноритарных акционеров будет минимальным и объем акций, находящихся в свободном обращении, уменьшится лишь на 1–2%. Однако тот факт, что даже менеджмент сокращает свою долю в компании, тревожный сигнал для инвесторов», — отмечает эксперт.

Что касается Evraz Group, то холдинг может направить полученные средства на поддержку акционеров. Компания лишь недавно выплатила 491 млн долларов дивидендов, однако это стало первой выплатой за последние три года.

Evraz Group S.A. — вертикально-интегрированный горнорудный холдинг. 72,4% акций компании принадлежит офшору Lanebrook, контролируемому структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. По итогам 2010 года объем производства стали составил 16,3 млн тонн, проката — 14,7 млн тонн, добыча железной руды — 19,8 млн тонн. Годовая выручка по МСФО составила 13,39 млрд долларов, чистая прибыль — 0,532 млрд долларов.

При этом у Evraz Group нет проблем с долговой нагрузкой: по итогам первого полугодия задолженность холдинга составляла 6 млрд долларов, а доля краткосрочного долга не превышала 15%. В то же время объем свободных средств компании составлял около 1,5 млрд долларов. Таким образом, финансовое положение холдинга устойчиво

«Компания ищет способы, как поддержать своих акционеров. Дивидендная политика Evraz Group предусматривает «стандартную часть» — долю от прибыли, а также «специальную» — разовые выплаты за «сильные результаты». Доходы от продажи акций «Распадской» могут быть направлены на «специальные дивиденды», — предполагает Чуйко.

Возможность перевода средств, полученных от «Распадской», на дивиденды акционерам Evraz Group, допускает и Дмитрий Смолин.

К моменту подготовки материала свои комментарии представители Evraz Group предоставить не смогли.

Отметим, это уже не первая попытка Evraz монетизировать свою долю в капитале «Распадской». В марте, когда пакет основных акционеров (80%) «Распадской» выставили на продажу, среди возможных покупателей назывались НЛМК, «Севресталь» и «Мечел», но они так и не договорились о сделке, посчитав цену завышенной.

В июле появились сообщения, что 80% «Распадской» может купить ВЭБ, но госкорпорация опровергла эту информацию. По неофициальным данным, интерес к активу также проявляли зарубежные инвесторы — китайские и украинские, но и они не решились пойти на сделку.

В последние года Роман Абрамович продает свои российские активы. В начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке — «Двойное» и «Водораздельное». В феврале 2011 года Millhouse продал 25% своих акций «Первого канала» крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию