16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
16 ноября 2011, 17:07

В Голландии запрещают марихуану для иностранцев

Лента новостей

Кофешопы превратятся в закрытые частные клубы, где могут состоять не более 2 тысяч человек старше 18 лет. На входе будут требовать «допинг-карты»

С Нового года на юге Голландии запретят продавать марихуану иностранцам. Кофешопы превратятся в закрытые частные клубы, где могут состоять не более 2 тысяч человек старше 18 лет. На входе будут требовать «допинг-карты». С 2013 года такой порядок будет действовать и в Амстердаме.

Запрет на продажу марихуаны иностранцам приведёт к убыткам в туриндустрии, считает главный редактор газеты Free Amsterdam Юрий Пфайффер:

«Они однозначно потерпят ущерб, примерно в 5 миллионов долларов в год за счет туристов. Это сильный удар по туризму в Амстердаме. Примерно половина туристов приезжают сюда именно из-за кофешопов и связанного с ними бизнеса. Очевидно, что когда прикрывают этот бизнес, он уходит в подполье, в криминальную среду. Появляется гораздо больше проблем, подпольные дилеры не думают о покупателях. А кофешопы следят за тем, чтобы предлагать только качественный продукт и только тот, который требуют покупатели».

С октября этот запрет уже действует в приграничном городе Маастрихт. Владельцы кофешопов сами приняли такое решение.
Выяснилось, что чаще грабежи и драки устраивают иностранцы после посещения кофешопов.

Профессор Санкт-Петербургского юридического института академии Генпрокуратуры Яков Гилинский считает, что с введением повсеместного запрета вырастет подпольный рынок, а туристов меньше не станет:

«Туристов меньше не станет нормальных. Голландия достаточно привлекательна. Люди ездили, едут и будут ездить. А что касается потребителей наркотиков, мне трудно сказать. Возможно, меньше их будет. Любые такие запреты на запрет алкоголя, на легкие наркотики, на проституцию и так далее приводят только к одному - усиливается коррупционная составляющая и лишняя работа для преступных организаций».

Европейский суд поддержал решение голландских властей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию