16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4782
  • RTS1119.21
16 ноября 2011, 18:00

Госкомпании притесняют инноваторов

Лента новостей

В Подольске почти 700 сотрудников высокотехнологичных предприятий остались без работы. Предприниматели пишут президенту в Twitter, Facebook и Вконтакте, но пока реакции нет

В Подольске почти 700 сотрудников высокотехнологичных предприятий остались без работы. Предприниматели пишут президенту в Twitter, Facebook и Вконтакте, но пока реакции нет.

Ситуация разыгралась вокруг НПО «Луч», принадлежащего Росатому. Ещё в 1993 году после приватизации на его территории заработали шесть высокотехнологичных предприятий. Делали, например, элементы питания для кардиостимуляторов. Но в апреле этого года инновационный комплекс решили выселить с территории: однажды электронные пропуска арендаторов попросту не сработали, рассказывает подольский предприниматель Андрей Дмитриев:

«Устно нам называли причины радиационного заражения на территории нашего предприятия, но официально никаких уведомлений или требований нам не предоставлялось. Никаких действий нам на нашей производственной площади не разрешается проводить. Нас просто туда не допускают. В наступающий зимний период нам не дают обслуживать эти здания, что само по себе может привести не только здание в негодность, но и создать какую-то аварийную ситуацию на производстве».

В подвале одного из зданий, принадлежащего арендатору, нашли мешки с якобы радиоактивными отходами. Оперативный комментарий НПО «Луч» и «Росатома» Business FM получить не удалось. Обращения пострадавших предпринимателей в правоохранительные органы и в суд ничего не дали: дело затягивается, а оборудование тем временем простаивает. Часть сотрудников пришлось сократить, другие — в оплачиваемых отпусках. Убытки оцениваются в сотни миллионов рублей. Депутат Максим Рохмистров считает, что на лицо нарушение закона:

«Очень похоже на какие-то рейдерские захваты, но меня удивляет, что здесь на сегодняшний день, когда у нас принят антирейдерский закон, никаких действий со стороны государственных структур не предпринимается. Предприятия, которые там занимались, они занимались инновационными технологиями, и мною уже подготовлен целый ряд запросов депутатских. Будем надеяться, что справедливость будет восстановлена, права собственности, прописанные у нас в конституции федеральных законов, будут соблюдены».

Насколько серьезно может измениться обстановка с занятостью в подмосковном Подольске, пока судить, видимо, рано, но основания для тревоги есть. По предварительным подсчетам профсоюзов, всего на улице оказалось около 650 человек — в основном жителей города Подольска. Арендаторы подозревают, что их предприятия просто оказались «неудобными» и радиация тут ни при чем.


Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию