16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
16 ноября 2011, 18:49 Компании

Минсельхоз начинает залоговые операции на зерновом рынке

Лента новостей

Государственные закупочные интервенции на рынке зерна с правом обратного выкупа начнутся 28 ноября

Минсельхоз РФ 28 ноября начнет проводить государственные закупочные интервенции на рынке зерна с правом обратного выкупа (залоговые операции). Соответствующее распоряжение подписала в среду, 16 ноября, глава ведомства Елена Скрынник. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Интервенции пройдут на территории Сибирского и Уральского федеральных округов.

Предельные уровни минимальных цен установлены приказом Минсельхоза от 31 марта 2011 года. Минимальные цены на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам составит 5 000 рублей за тонну; по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам — 4 700 рублей за тонну. На мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса цена будет на уровне 4 650 рублей и 4 450 рублей за тонну соответственно; на пшеницу 5-го класса — 4 300 рублей и 4 100 рублей за тонну соответственно.

Объем закупок зерна в государственный интервенционный фонд по итогам сбора урожая 2011 года может составить 1,4-1,5 млн тонн. Об этом 14 ноября сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 14 ноября, сельхозпроизводители, которые будут продавать зерно урожая 2011 года в государственный интервенционный фонд, могут получить право на его обратный выкуп в январе-мае 2012 года. Причем обратный выкуп будет происходить без проведения биржевых торгов.

Залоговые аукционы с обратным выкупом предполагают, что в период низкой цены на зерно аграрии могут продать его государству, а когда конъюнктура рынка изменится, выкупить его по цене продажи с учетом издержек на транспортировку и хранение. Механизм закупочных интервенций действует в РФ с 2001 года. Интервенции проводятся с целью ликвидации излишков зерна с рынка при снижении цен и тем самым стабилизировать цены. Интервенции до настоящего времени не предусматривали право обратного выкупа зерна.

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил 26 октября, что правительство не планирует проводить прямые зерновые интервенции. Он тут же оговорился, что государство организует залоговые аукционы с обратным выкупом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию