16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
16 ноября 2011, 21:53 МакроэкономикаФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПравоПолитика

Минфин хочет дать ЦБ РФ право определять ставки по вкладам

Лента новостей

Регулятор получит право ограничивать максимальные ставки по вкладам физлиц. Законопроект может поступить в Госдуму в ближайшие недели

Минфин России подготовил поправки в законодательство, которые наделяют ЦБ правом регулировать размер ставок по вкладам. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на «Дне банкира-2011», передает РИА «Новости». По словам чиновника, Минфин внес в правительство соответствующий проект закона.

Документ вносит изменения в статьи №№ 74 и 76 закона о Центральном банке РФ. «В первом случае, мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц», — сообщил Саватюгин. Он уточнил, что эта ставка не должна превышать «2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года».

Этот же законопроект пролонгирует право Банка России направлять своих уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер, добавил замглавы Минфина. «К таковым (истемным кредитным организациям — BFM.ru) относятся первая сотня банков по активам или по размеру вкладов, или банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в данном регионе», — пояснил замминистра финансов.

Минфин подготовил эти изменения законодательства из-за рисков, которые могут возникать по причине поведения отдельных недобросовестных банков. По его словам, при возникновений проблем с ликвидностью в банковском секторе «у некоторых банков, не всегда добросовестных» возникает стимул получить денежную наличность. «Самое простое и самое быстрое — это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», — сказал Саватюгин.

Как пояснил агентству ПРАЙМ депутат Госдумы, член Национального банковского совета, финансовый омбудсмен Павел Медведев, ЦБ имел право регулировать ставки до 1 января 2010 года. «Нынешняя мера (предоставление право ограничивать ставки — BFM.ru) — вынужденная, но рационально поступить именно так», — сказал депутат. Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, может быть принят законопроект, Медведев сказал, что Минфин хочет успеть до окончания работы нынешнего состава Госдумы. По мнению Медведева, существующая в России система страхования вкладов делает людей более склонными к рискам. «Таким образом, мы провоцируем население идти в худшие банки», — сказал собеседник агентства. По его словам, вкладчики уже не ориентируются на надежность банка, а смотрят лишь на предлагаемую доходность.

По данным Банка России, уровень максимальных ставок по рублевым вкладам десяти наиболее крупных банков за первые 10 дней ноября вырос до 8,933%. Таким образом, за первую декаду ноября ставки выросли на 0,6 процентного пункта. Это относительно резкое изменение показателя, который редко растет или снижается (от декады к декаде) более чем на 0,3-0,5 процентного пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию