16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4186
  • RTS1121.61
16 ноября 2011, 22:54

Россия почувствует отрицательное воздействие от членства в ВТО сразу, позитив будет позже и не для всех

Лента новостей

Как заявил переговорщик по ВТО от России Максим Медведков, по негативному сценарию присоединение будет стоить стране 0,5% ВВП

Процесс вступления России в ВТО завершится 16 декабря. Это формально. На деле - на урегулирование деталей уйдёт ещё полгода - заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков.

Отрицательное воздействие будет оказано здесь и сейчас, положительный эффект почувствуют не сразу и не все - это в двух словах. Подробнее - по самому негативному сценарию от вступления в ВТО ВВП России может потерять полпроцента. Что же до конкретных отраслей, то пока эксперты не берутся делать детальные прогнозы, но в общих чертах считают, что сырьевой бизнес, скорее всего, только выиграет, национальные производители товаров могут получить серьёзные проблемы, но и это в итоге должно привести к благополучному исходу, считает главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Для меня вступление в ВТО - это, прежде всего, чёткий сигнал рынку, частному сектору экономики о необходимости задуматься о повышении собственной эффективности, о том, что на конкуренцию нужно реагировать, не попытками административно от неё отгородиться, а собственными действиями, направленными на повышение и улучшение собственных конкурентных позиций, улучшение своей продукции, внимание к потребителям и все то, что не пользовалось особой популярностью среди российских бизнесов».

Многие ждали, что с вступлением в ВТО россияне сразу получат возможность покупать автомобили, зарубежного производства по нормальным ценам. На юбилейном концерте КВН даже звучала шутка: «После вступления в ВТО АвтоВАЗ умрёт, и это не единственный плюс». Так вот нет - АвтоВАЗ не умрёт, и дешёвых иномарок не будет. Переговорщик по ВТО от России Максим Медведков эту шутку прокомментировал романтично:

«Единственное последствие для автолюбителей будет заключаться в том, что у них появится намного больше свободного времени по субботам и воскресеньям, поскольку чинить будет нечего. А вы знаете, что большинство автолюбителей, по крайней мере, моего возраста, до последнего времени занимались именно тем, что проводили субботу и воскресенье у себя в гараже или на даче, и занимались ремонтом нашей автотехники. Это уйдёт в небытие. Но то, что мы получим доступ к более качественным и хорошим автомобилям - абсолютный факт, и то, что они будет со временем дешевле - это тоже абсолютный факт, но придётся подождать 7 лет».

С момента присоединения к ВТО, Россия снизит пошлины на новые легковые автомобили с 30 до 25% на три года, после этого ежегодно в течение четырёх лет они будет снижаться примерно на 2,5 процента. Таким образом, к лету 2019 пошлина составит 15%. На подержанные иномарки от 3 до 7 лет в следующем году пошлина упадёт с 35 до 25% и останется такой на 5 лет. Затем за два года она снизится до 20%. За это время эффект от уменьшения ставки съест инфляция, да и дилеры не станут снижать цены, по которым автомобили покупают и сегодня.
Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию