16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 12:45 Компании

IRSN: Франции не нужно закрывать ни одну АЭС

Лента новостей

Все 58 реакторов успешно прошли стресс-тесты, хотя для большей надежности рекомендуется все же установить дополнительную защиту

Франции нет необходимости закрывать ни одну из атомных станций, заявил глава Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) Жак Репуссард. Необходимо лишь усовершенствовать защиту основных элементов всех атомных реакторов, чтобы избежать катастрофы в случае природного катаклизма, передает Reuters.

Франция провела стресс-тесты 58 реакторов, находящихся на территории страны, а также строящейся АЭС нового поколения. Проверки были направлены на то, чтобы проверить, насколько установки будут устойчивы в случае наводнений, землетрясений, отключений электричества, отказа системы охлаждения и так далее. По итогам стресс-тестов IRSN был подготовлен доклад в 500 страниц, который к концу года будет представлен правительству Франции.

«Необходимо добавить средств для защиты механизмов, необходимых для работы станции, таких как система охлаждения и электроснабжение. Например, необходимо, чтобы для каждого реактора был отдельный надежный дизельный генератор, который будет установлен так, что не сломается даже в случае самого разрушительного землетрясения», — рассказал Репуссард.

«Все реакторы должны выдерживать значительно более серьезные нагрузки, чем те, в расчете на которые они были построены», — считает глава IRSN. В качестве примера он привел ситуацию с возможным землетрясением в Ницце или прорывом всех дамб, который приведет к потопу.

Самые старые реакторы Франции построены по принципу, при котором в том случае, если с одним из них случаются проблемы, используются ресурсы второго реактора.

«Раньше никогда не рассматривалась возможность того, что проблемы возникнут одновременно на обоих реакторах», — сообщил Репуссард. Специалист затруднился даже приблизительно назвать ту сумму, которую придется вложить EDF (оператору АЭС Франции) в дополнительные меры защиты, и сколько это может занять времени.

Франция, один из ведущих разработчиков атомной энергии в мире, заверяла мировое сообщество и собственных граждан, что ее реакторы надежны. Но даже в этой стране, где на долю АЭС приходится 80% в общем объеме выработки электричества, после аварии на «Фукусиме» многие заговорили о рисках развития отрасли.

В ответ на критику французский министр по защите окружающей среды Натали Костюшко-Моризе в конце марта заявила, что возобновляемых источников энергии будет недостаточно, чтобы компенсировать потери в результате сокращения выработки атомной энергии.

После мартовской катастрофы АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла в результате обрушившегося на страну стихийного бедствия, некоторые европейские страны приняли решение отказаться от использования мирного атома. В конце июня этого года нижняя палата парламента Германии утвердила план правительства об отказе от использования атомных электростанций к 2022 году. Политики из соседней Австрии отмечают, что пример немцев демонстрирует, что поставить крест на мирном атоме в индустриальной стране действительно можно. Швейцария намерена закрыть АЭС к 2034 году. В конце октября о своем намерении отказаться от атомной энергии заявила и Бельгия — все АЭС страны прекратят работу к 2025 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию