16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
17 ноября 2011, 16:05

В ОАЭ найден еще один обвиняемый в банкротстве «ИжАвто»

Лента новостей

Это Юрий Амелин – бывший топ-менеджер компании «СОК». МВД России заявило, что готовит документы на экстрадицию бизнесмена. Ранее в Арабских Эмиратах был задержан глава группы «СОК» Андрей Фролов

Полиция Арабских Эмиратов нашла еще одного российского бизнесмена, обвиняемого в банкротстве Ижевского автозавода. Это Юрий Амелин – бывший топ-менеджер компании «СОК», основного владельца «ИжАвто». МВД России заявило, что готовит документы на экстрадицию бизнесмена. Ранее в Арабских Эмиратах был задержан глава группы «СОК» Андрей Фролов, которого обвиняют в выводе из «ИжАвто» почти 7 млрд рублей.
Российские власти, однако, могут столкнуться с трудностями при экстрадиции обоих бизнесменов, говорит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн:

«До конца 2006 года вопросы об экстрадиции из ОАЭ граждан любых государств решались в административном, а не в судебном порядке. Достаточно было решения соответствующего должностного лица. Но в октябре 2006 года был принят закон, который устанавливал обязательность судебной процедуры для рассмотрения такого рода вопросов со стороны запрашивающих государств. Поэтому все, что будет происходить в связи с запросом об экстрадиции нашего гражданина, будет решаться судом. Это значит, что гражданину должно быть предоставлено право на защиту, если он будет участником судебного разбирательства. В совокупности с другими данными, которые будут находиться в распоряжении суда, примут решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении обращения об экстрадиции».

Решающим при экстрадиции будут закулисные договоренности между властями государств, поэтому российские бизнесмены стараются не бегать в Арабские страны, говорит бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Калиниченко:

«ОАЭ — это мусульманская страна, поэтому все зависит от того, кто просит убежища. Одно дело будет просить чеченец, ингуш или дагестанец, по вере свой. Но отношение к русскому будет совершенно другое, к украинцу. Это определяющее. Если вы вспомните, когда в Катаре наших задержали двух работников спецслужб, которые ликвидировали Андарбиева, мы сумели с ними договориться довольно быстро и их выдали. А они-то были обвинены и осуждены как лица, совершившие преступление тяжкое на территории Катара. В какой плоскости эта договоренность была, мне сказать сложно. Поэтому в ОАЭ наши стараются не бегать».

По утверждению Следственного комитета России, три года назад бывшие руководители группы «СОК» Фролов и Амелин, а также бывшие топ-менеджеры «ИжАвто» вывели оборотные средства автозавода почти на 7 млрд рублей. В результате предприятие было признано судом банкротом. А это лишило денег «Сбербанк» - крупнейшего кредитора «ИжАвто».

Ранее глава банка Герман Греф заявлял, что будет добиваться уголовной ответственности для бывших владельцев автопредприятия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию