16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
17 ноября 2011, 17:58 Авто

На отдельных линиях метро Москвы появятся беспилотные поезда

Лента новостей

Помимо этого на новых станциях метрополитена будут созданы перегородки для предотвращения падения пассажиров на пути

Беспилотные поезда могут появиться на некоторых участках московского метро, сообщил журналистам глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «На ряде участков мы это запланируем, и технические возможности заложим», — цитирует чиновника РИА «Новости». Бочкарев, осматривая строящуюся станцию «Новогиреево — Новокосино», отметил, что формально на некоторых действующих линиях курсируют беспилотные составы. Но из-за требований техники безопасности требуется наличие персонала в кабине, отметил он.

Возможность пуска поездов без машинистов обсуждалась еще в июле этого года. Тогда главный архитектор Метрогипротранса (проектирует станции метро Москвы) Николай Шумаков сообщил, что такие поезда могут появиться на Солнцевской линии (строительство может начаться в 2012 году) и проектируемом Третьем пересадочном контуре. «Отличительная особенность — там не будет машиниста в составах. Подобные линии функционируют во многих странах. Первая линия появилась в Париже — это 14-я линия. Весь метрополитен с машинистом работает, а вот она одна без него», — сказал Шумаков.

На новых станциях московского метрополитена планируется устанавливать перегородки для предотвращения падения пассажиров на пути, также сообщил сегодня Бочкарев. По его словам, которые приводятся на сайте информационного центра правительства Москвы, первые такие механизмы могут появиться на станциях в 2012 году. Остается нерешенной проблема синхронизации дверей вагонов поезда и перегородок, указал Бочкарев и добавил, что это может снизить интенсивность движения. «Наши коллеги из метрополитена такие системы своими силами будут устанавливать на ряде существующих станций. Мы там будем отрабатывать наиболее эффективные варианты обеспечения безопасности», — цитирует Бочкарева РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию