16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4702
  • RTS1110.46
18 ноября 2011, 09:26 ОбществоКомпанииПраво

Прокурор просит срок для вице-губернатора Гергерта

Лента новостей

Бывшего вице-губернатора Новосибирской области обвиняют в нецелевом использовании 36 млн рублей

Прокурор Денис Кислицын потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в нецелевом использовании 36 млн рублей, передает РИА «Новости».

Кислицын подчеркнул, что считает вину вице-губернатора доказанной. Судебный процесс по делу Гергерта продолжается ровно год. Ему предъявлено обвинение по статьям, санкции по которым предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Гергерт настаивает на своей невиновности. Он заверяет, что 36 млн рублей выделялись из бюджета для компенсации части затрат сельхозпроизводителям за покупку комбайнов, и это делалось в рамках государственной поддержки сферы агропромышленного комплекса.

Следователи считают, что деньги ушли «на цели, которые не были определены бюджетом»: аграрии не смогли купить технику, так как она была предоставлена им в аренду, на условиях лизинга. В вину Гергерту вменяют факт того, что он, зная, что техника на село не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил деньги на счета крестьян.

Вице-губернатор также проходит по делу о незаконном выделении субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в Колывани, которая оказалась не селом, а городским поселением, поэтому ее жители не могли быть включены в список получателей субсидий.

Ранее по схожему делу проходил вице-губернатор Курганской области Анатолий Бондарев. По данным следствия, он заключил государственный контракт на разработку инвестиционных проектов оптимизации работы систем коммунального теплоснабжения в шести районах Зауралья на сумму 17,3 млн рублей с коммерческой фирмой ЗАО «Управляющая компания БМК», которую сам в свое время учредил. В июле этого года суд признал Бондарева виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию